Овощеводство, садоводство, пчеловодство – хобби, которыми Зинаида Бондарь интересовалась с детства - zorkanews.by

Овощеводство, садоводство, пчеловодство – хобби, которыми Зинаида Бондарь интересовалась с детства

В школе Зинаида Ивановна Бондарь преподавала математику. А мечтала быть художником. И свою мечту пронесла через всю жизнь как нечто высокое и тайное: время от времени излагала свои мысли, переживания, впечатления на холст. Картин, которые писала масляными красками, у нее было немало. Все их женщина раздарила родным, друзьям, коллегам.

В своем доме в деревне Лоша оставила только одну. На ней изображено любимое место отдыха ее односельчан в Костешах – Заструга.

Знаю, что с годами и речка наша сменила русла, а на моей картине все так, как было раньше, в годы моей молодости, — говорит женщина. — У меня очень большое желание, чтобы увидели мою творческую работу со страниц газеты мои земляки-костешевцы и вспомнили былые годы. Сама я уже давно там не была. А телефонный звонок в моем доме никогда не бывает лишним, как и хороший гость.

А нынешний август для Зинаиды Ивановны был богат на гостей. Собирались они по случаю 90-летнего юбилея хозяйки. Самыми желанными были дети и их семьи. Ими мамочка в праве гордиться.

В общем два самых ярких чувства определяют эту скромную интеллигентную женщину: благодарность коллегам и гордость за близких .

В младенчестве гордилась папой: он служил матросом в Кронштадте, когда была революция, — говорит Зинаида Ивановна. — Сейчас горжусь детьми, которых растила в строгости и которые выросли достойными людьми и воспитали такими же своих детей. Старший внук также выбрал математику, окончил радиотехнический институт. Только работает не в школе, как я, а программистом. С благодарностью всегда вспоминаю своих коллег, которые помогали дельным советом, делились опытом. Есть за что благодарить и социального работника, ставшего для меня очень близким человеком, так как является не только моими ногами и руками, а и глазами. Дети работают, у них нет возможности, чтобы ежедневно “подать и принять”, поэтому очень хорошо, что есть такая служба. А деревню я люблю и хочу быть здесь, в своем доме, где все привычно и любо.

«Все на свете случайно», — есть такая крылатая фраза. С высоты прожитых лет Зинаида Ивановна может еще и уточнить, что многое в жизни зависит от людей, с которыми тебе придется встретиться в начале самостоятельной жизни. Ей повезло. Когда-то молодая учительница начальных классов ехала на свое первое рабочее место в Ляховичский район, опасаясь “глухомани и бандитизма”. А после того как встретила ее завуч Ксения Филатовна, учитель от Бога, боязнь и неуверенность развеялись.

«И тогда я полюбила свою работу на всю жизнь», — признается ветеран педагогического труда. Уверенности в своих силах, опыта добавили учительницы и коллеги по Лошанской школе Плавинский, Навроцкая, Шаховская, Коляда, Камко. «Я любила вести уроки, ходить с учениками в походы, работать на огороде», — говорит Зинаида Бондарь.

На школьном огороде пришлось поработать женщине и на пенсии, когда в дополнение к математике преподавала биологию.

Овощеводство, садоводство, пчеловодство – тоже имеет хобби, ими интересовалась с детства. Сама могла привить яблоню и грушу. Профессиональным пчеловодом был некогда папа, при нем стала любителем и я. Даже сейчас, когда сама уже практически не сею и не сажу, многие звонят мне, советуются, когда и как это лучше сделать, как ухаживать за той или иной культурой. Такие практические советы даю всегда с удовольствием.

Положительными эмоциями подпитывает родного человека и сын, который возглавляет одно из хозяйств нашего района. Мамочка постоянно в курсе, какие там надои и намолоты, что строится и что ремонтируется. Это к ее совету прислушался некогда сын, избравший сельскохозяйственную специальность. Работал бригадиром, председателем, сейчас-директор. Более категоричным к маминому совету при выборе профессии была дочь, которая училась в школе на отлично. Она выбрала физкультуру. Конечно, со временем приняла такой выбор и мамочка-учительница. А когда дочь стала автором «Дидактического материала в помощь учителю физкультуры», Зинаида Ивановна в который раз порадовалась за нее. Художественное училище окончил младший сын. Радовалась и очень близко к душе приняла и его выбор. И хотя по специальности он не работает, это творческая жилка никуда не делась. Когда посещает муза, он тоже берется за кисть.

Яркими насыщенными красками наполнена жизнь ветерана педагогического труда. Отличительный штрих вносят в него и ученики, о судьбе которых учительница может рассказывать бесконечно. Та работа, от которой она получала удовольствие и которую любила всей душой, согревает Зинаиду Ивановну и в почтенном возрасте.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно