О большом семейном счастье рассказывают Александр и Ирина Абражевичи - zorkanews.by

О большом семейном счастье рассказывают Александр и Ирина Абражевичи

Еще год назад эти люди держали корову. Теперь на хозяйстве осталась телочка, овцы, утки, куры. За всей этой живностью больше присматривает хозяйка, помогают сын, внучка. Хозяину топать уже тяжелее. В июле ему исполнилось 90 лет. На Петрок отметили Абражевичи и 56 совместно прожитых лет.

Дом их расположен в тихом и удобном месте, вокруг раздолье для внуков. А как ответственно растить детей, Ирина Николаевна знает не понаслышке. Сама пятеро воспитывала, имеет Медаль Материнства. Совмещать работу доярки с домашними заботами было непросто.

Однако дети поспособствовали, чтобы и на пенсию ушла раньше, — говорит женщина. — Поэтому, видимо, что в колхозе не доработала, то дома нагоняю, держа свою ферму.

Дояркой отработала Ирина Абражевич около двадцати лет. Почти столько же отдала уже этой работе на местном животноводческом комплексе и ее младшая дочь Рема. Это ее доченька Мария теперь первая помощница у бабушки с дедушкой. Она и в доме порядок наведет, обед приготовит. Баню подготовит для пожилых людей каждую неделю, разных закаток наделает и по хозяйству хлопочет. «За таких внуков надо только Бога благодарить”, — говорит хозяйка.

Да это и не просто слова. С глубокой верой живут в этом доме.

Считаю, что это Боженька до такого возраста сохранил мне зрение, что я еще читаю без очков, — говорит Александр Иванович. — Хорошая еще и память, тоже заслуга Всевышнего. Да вообще Бог был со мной все время, где бы я ни находился: дома, в дороге, на работе, в военное и мирное время.

Когда-то, как и многие его ровесники, хотел молодой мужчина податься в город. Однако нужна была прописка, чтобы там жить, а из колхоза – справка, что его допускают. Заполучить такой документ удавалось немногим. Не попал в число таких счастливчиков и Абражевич. Работал в колхозе, в армии освоил профессию шофера. И этому шоферскому делу оставался верным почти четыре десятка лет. Был у него и ГАЗ-51, и ГАЗ-52, и ГАЗ-53.

Начинал «рулить», когда на «газике» была еще деревянная кабина, – вспоминает ветеран труда. — Возил председателя колхоза Ахрамовича, который приехал из Минска. Это было то время, когда нам в колхозе ничего не платили, а председатель получал 3 тысячи. Бывало, возил его детей в парк кататься на аттракционах, а у самого и пяти копеек не было, чтобы на обзорном колесе прокатиться. Но ведь со временем все пережилось и нажилось.

Очень интересно рассуждает мужчина о семейной жизни.

Брак создал Бог, — уверен он. — Муж и жена – одно целое. Жена должна подчиняться мужу. Сейчас мы живем в такое время, что подчиняться уже никто не хочет, отсюда и разные недоразумения происходят. А самое главное правило и в семье, и в общем по жизни: как хочешь, чтобы с тобой поступали, так поступай и ты, тогда ни обиды не будет, ни злости.

Очень дипломатично говорит пожилой человек и о собственном семейном опыте: «Это только Бог знает”. Есть такое, что говорить нельзя, а неправду — тоже нельзя”. Кстати, и сейчас каждое воскресенье мужчина старается встретиться со своими единомышленниками и пообщаться о вечном. Это тоже только на пользу человеку, считает Александр Иванович.

А жить в согласии с природой, с людьми и самим собой – основное правило в семье Абражевичей.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно