Как получить компенсацию за работы по электрификации эксплуатируемого жилищного фонда - zorkanews.by

Как получить компенсацию за работы по электрификации эксплуатируемого жилищного фонда

После ввода в строй Белорусской атомной электростанции выработанную здесь электроэнергию можно будет использовать и для отопления индивидуальных жилых домов. Часть затрат на эти работы берет на себя государство. Кто и на что может рассчитывать?

14 апреля этого года Президентом Беларуси подписан Указ №127 «О возврате расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». Это сделано с целью стимулирования к переводу жилых домов на использование электроэнергии для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, а также повышения комфортности проживания в сельских населенных пунктах, где нет природного газа и централизованного теплоснабжения. А конкретные условия реализации Указа предусмотрены постановлением Совета министров страны от 6 июля 2020 года №403, которым утверждено «Положение о возврате гражданам расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».

После выхода этих документов и многие жители Узденщины, из деревень, где нет природного газа, заинтересовались возможностью установить в своих домах электрические котлы и получить денежную компенсацию. Однако одного желания для этого мало.

Во-первых, не могут претендовать на компенсацию владельцы земельных участков, которые строят или еще планируют возводить дом, — объясняет заместитель начальника отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталья БУШКО. — Эти работы они будут выполнять только за свой счет. Не получат компенсацию и жители райцентра, деревень, где есть природный газ.

Предусмотрен четкий алгоритм действий для претендентов на компенсацию. Первым шагом является получение в райисполкоме (служба “Одно окно”) разрешения на реконструкцию одноквартирного жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме. Напомним, что под реконструкцией подразумеваются строительно-монтажные, пусконаладочные работы, мероприятия, направленные на использование по новому назначению объекта и связанные с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, а также изменением количества и площади помещений, общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них.

После получения разрешения пишется заявление о включении гражданина в список желающих получить компенсацию. При этом необходимо соблюдение следующих условий. Затраты будут возмещены только один раз; если у человека несколько домов или квартир, право на возврат затрат можно использовать только на один объект. Компенсация не предусмотрена для граждан, которые брали кредит в банке на газоснабжение. Работы по реконструкции сетей электроснабжения, ремонту или реконструкции дома должна выполнять специализированная организация (а не самостоятельно, с помощью так называемых шабашников, наемных рабочих), о чем засвидетельствуют соответствующие договоры, акты выполненных работ, товарные чеки (а не обычные кассовые) на конкретного гражданина. Поскольку инициатор дела — владелец дома, помещения, у него должны быть все правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.

Есть разрешение на реконструкцию. Вас включили в список на получение компенсации. После этого и после выполнения всех необходимых работ пишется заявление на получение выплаты. Компенсацию можно будет получить безналичным путем, поэтому необходимо будет открыть расчетный счет в одном из белорусских банков.

Какова сумма компенсации? Человек может получить до 20 процентов затрат на проектирование, работы по подводке от линии электропередачи до ввода в дом, приобретение оборудования и материалов (котел, конвектор, водонагреватель, электроплита и прочее), но эта сумма не должна превышать 40 базовых величин. Выплаты компенсации будут осуществлены в следующем году, поскольку они предусмотрены из районного бюджета и будут заложены в графу расходов при формировании бюджета на очередной год.

Некоторые граждане, получив в районе электросетей технические условия на возможность (невозможность) электроснабжения жилого дома, посчитали дело сделанным и уже рассчитывают на скорое завершение работ и компенсацию. Но это далеко не так. На положительное решение проблемы можно будет рассчитывать только после обращения с техническими условиями в службу “Одно окно” райисполкома и выполнения всех перечисленных выше требований административной процедуры. Компенсация не предусмотрена, если не будет соответствовать принятому положению о возврате затрат хотя бы один из пунктов.

Уже есть те, кто получил в райисполкоме разрешение на подобную реконструкцию здания. Есть и граждане, которым в подобном деле (а значит, и в получении компенсации) отказано. В частности, не могут рассчитывать на возврат затрат те, кто выполнил ранее такие работы за свой счет.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Это интересно