Людмила Нижевич провела прием граждан: о результатах выборов и распределении бюджетных средств - zorkanews.by

Людмила Нижевич провела прием граждан: о результатах выборов и распределении бюджетных средств

Прием граждан в Озерском и Узденском сельисполкомах провела на прошлой неделе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Ивановна Нижевич.

Три вопроса, как три аккорда, прозвучали в тот день от представительниц прекрасного пола, которые в день выборов 9 августа выполняли миссию наблюдателей.

Первая просьба к депутату заключалась в том, чтобы она посодействовала получить протоколы и бюллетени по итогам выборов в районе. Как оказалось, с такой просьбой эти люди уже обращались и незадолго до встречи с депутатом получили письменный ответ. И на этот раз Л. Нижевич еще раз напомнила, что деятельность депутатов регламентирована Законом О Национальном собрании, которое подготовлено на основании Конституции, и у депутата нет полномочий и прав давать правовую оценку и делать запросы в Центризбирком. Потребовать такие документы могут только кандидаты в президенты. Выборы главы государства состоялись в соответствии с национальным законодательством, есть официальные данные, соответствующее решение Центризбиркома, Верховного Суда Беларуси. Белорусский народ сделал свой выбор.

«Может ли депутат взять на контроль дело одного наблюдателя, которого после событий 9 — 10 августа задержали на 7 суток?»- таким был следующий вопрос.

Может быть. Если он обратится лично, — услышали в ответ.

Следующий вопрос заключался в несправедливом распределении бюджетных средств.

  • Могут ли жители Озерского сельсовета повлиять на то, чтобы заработанные с аукционов и других доходных акций средства оставались непосредственно в этом сельсовете, ведь потратить здесь есть где: уличное освещение, дороги, тротуары и многое другое?

Есть такое понятие, как межбюджетные отношения. Вот тут как раз и распределяется все справедливо, ведь граждане всех населенных пунктов должны получать одинаковые блага, для этого и действуют социальные стандарты. И у районного бюджета есть право планомерного расходования средств. Свои же предложения, куда лучше потратить их, где есть более проблемные точки, жители любого сельсовета имеют право внести, подать письменно. Они обязательно будут учтены. После того как принимается республиканский бюджет, формируются местные бюджеты, и такие предложения тогда всегда актуальны.

  • Если в дальнейшем мы будем инициировать собрание с депутатами, вы придете на него? — спрашивали присутствующие.

Я человек доступный. У меня есть личная страница в интернете, сайт. Там есть рубрика «Давайте обсудим» и предлагается определенная тема, пожалуйста, я готова к диалогу, давайте обсуждать, выслушивать друг друга, приходить к истине. Пожалуйста, вносите предложения. Поверьте мне, никогда и никому улица правду не давала. Поэтому все вопросы лучше обсуждать с компетентными людьми на их рабочих местах. Можно, конечно, и на собраниях, только если все это организовывается в рамках закона, тогда приду и я.

Около часа длился этот официальный диалог. После были подняты вопросы, на которые “органы местной власти закрывают глаза”. Первое: население агрогородка летом увеличивается в разы, а к местному озеру не приткнуться, туалетов нет, пляж не оборудован.

В начале купального сезона, который длится с 15 мая по 15 августа, проведены мероприятия по организации безопасного отдыха на пляже со стороны улицы Первомайской: водолазами обследовано дно, установлена линейка безопасности, есть раздевалка, туалет, две беседки, два открытых стола со скамейками, оборудовано место, где можно брать чистую воду. Неужели этого мало? — констатировал председатель сельисполкома В. Мордас.

  • А людям удобнее, чтобы пляж был со стороны улицы Набережной, — прозвучало уточнение.

Вот если пляж, подготовленный со всеми требованиями, будет переполнен, то тогда, наверное, будем что-то делать. Пока же такого бума на нем не наблюдалось, — заверил представитель власти.

“На улице Строителей были три контейнера для мусора, один пропал. Куда?», «Где организованно выбросить использованные батарейки?», «Когда будут заасфальтированы проблемные участки на улице Парковой и яма напротив магазина и сельсовета?», «Есть проблемный узкий участок дороги без тротуара от улицы Минской», «Когда закончится полная темнота на деревенских улицах?». Эти вопросы также имели место быть, как и ответы на них.

Доходило в тот день, как кажется, до абсурда. «По законодательству зерноток не должен находиться в населенном пункте. Почему не учитывается здоровье людей? Если западная роза ветров, то нельзя открыть окно и тяжело дышать больному человеку”. Если рассудить трезво, то зерноток строился намного раньше, чем распределялись участки под строительство. И люди, которые там самостоятельно строились, живут не один десяток лет и до этого не замечали такой проблемы. Хотя у директора местного хозяйства А. Шкляревского нашелся и здесь аргументированный ответ:

Планируем строить новый зерноток. Есть отвод земли, есть проект. Строить будем за средства хозяйства, поэтому при первой возможности и начнем этот объект.

Из Озерского приема-диалога удалось узнать, что не проводится здесь информационная работа с населением. (Собрания граждан, районная газета, сайт ЖКХ, где содержится объективная и полезная информация, в расчет не берутся, так как не читаются и не посещаются).

Вот так «живенько» шла речь на приеме у депутата. И было очень обидно, когда одна из дам, покидая помещение, бросила: «Диалога не получилось».

Непросто говорить и быть услышанным. Особенно в наше непростое время. Хотя цель, как оказывается, у всех одна-стабильность и спокойствие.

Каждый раз, когда по службе приходится бывать на подобных встречах, мысленно задаю себе один вопрос: «С чем бы я обратилась к представителю такого уровня». И чаще ловлю себя на мысли, что большинство таких обращений находятся в компетенции местных органов власти. К представителю высшего ранга люди обычно обращаются тогда, когда их не услышали или не пожелали услышать на месте, или несут свои обиды сразу выше, так как не доверяют первым.

Так, не первый раз поднимают вопрос транспортного сообщения с центральной усадьбой агрогородка Озеро жители деревень Нитиевские, Боханы, Дубище. Свидетельствовал об этом и председатель сельисполкома В. Мордас. Однако вопрос остается открытым, поэтому и на этот раз пришла староста деревни Нитиевские Зинаида Наркевич.

Раньше, когда ежедневно к нам ходил автобус Узда-Дубище, то такого вопроса не возникало, — говорила женщина. — Сейчас этот маршрут работает «по вызову»: если нужно кому в райцентр, звоним в автопарк, а если нет пассажиров, то и автобус не отправляют в рейс. А учитывая, что в Озере все блага цивилизации-амбулатория, магазины, почта, то хотелось бы и нам бывать здесь хотя бы два раза в неделю. Пусть бы маршрутка, которая въезжала к нам, или автобус, идущий на Даниловичи.

  • Отправить транспорт сегодня на круг 8 километров ради одного-двух пассажиров не так и просто, каждый считает деньги. К тому же транспортники охотнее выбирают тот маршрут, где есть асфальт. Участок Боханы-Жмаки пока не имеет асфальтового покрытия, запланировано оно на следующий год, поэтому пока будем рассматривать другие варианты, — объяснил ситуацию председатель сельисполкома.

Одна из жительниц Озера, пришедшая в тот день на прием, просила о содействии в получении адресной помощи. Такая помощь ей будет оказана в скором времени.

А завершилась Озерская встреча приятным аккордом. Учитывая, что состоялась она накануне Дня пожилых людей, Людмила Нижевич побывала в доме ветерана труда, орденоносца, уважаемого в Озере человека Вячеслава Павловича Жевжика и вручила ему продуктовый набор с самыми теплыми пожеланиями здоровья и добра.


На прием в Узденском сельисполкоме к депутату обратились две жительницы райцентра. Вопросы были о ремонте фасада дома и обновлении детской площадки, создании новых рабочих мест в городе.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно