До 16,6 центнера гречки на круг собирали хлеборобы района - zorkanews.by

До 16,6 центнера гречки на круг собирали хлеборобы района

Гречка относится к поздним яровым культурам, поэтому ее уборка приходится на первый месяц осени. Оперативно уборку гречки провели и хлеборобы нашего района.

Выращиванием этой культуры занимались все хозяйства (за исключением “Асилка” и “Наднемана”). Под нее отводилось от 20 до 40 гектаров. Всего с 234 гектаров собран урожай весом 281,8 тонны.

Средняя урожайность гречки по району составила 12 центнеров с гектара, кстати, такой и среднеобластный показатель, — отмечает начальник отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Иван Деменков. — Есть свои лидеры по урожайности и у нас: 16,6 — в экспериментальной базе имени Катовского, 16,4 — в «Витексе», 15,3 — в «Райагросервисе».

Однако не все зерно останется в закромах хозяйств.

План госзаказа, доведенный на район, составляет 196 тонн зерна от сельхозпредприятий и 110 тонн от фермерского хозяйства, — отмечает Иван Александрович. — Кроме того, 15,5 тонны зерна мы вернули в госрезерв, где весной брали семена для сева гречки. На следующий год уже прорабатываем варианты полей, которые будут отведены под гречку, ведь эта культура очень требовательна к почве, да и с семенами нужно определиться, поскольку предпочтение хочется отдать элитным репродукциям.

Гречка относится к культурам с продолжительным цветением. А это, в свою очередь, тоже влияет на ее урожайность, а значит и вал. Поэтому один из агрономических приемов, используемых при ее выращивании, — десикация (так называемое подсушивание), предварительная обработка культуры. По словам специалистов, десикация была и остается проверенным эффективным методом предуборочного подсушивания растений, который позволяет ускорить созревание семян и облегчить машинную обработку урожая.

Эта обработка проведена во всех хозяйствах, поскольку посажена культура была чуть позже и гречка продолжала свое цветение, — обратил внимание И. Деменков. — Такая обработка не проводилась только в «Новом житье” и «Райагросервисе», так как там земли под культуру были предусмотрены планом ярового сева еще задолго до того как появилось соответствующее поручение Главы государства.

Насколько рентабельной культурой для нашего района будет гречка-говорить, конечно же, рано . Этот год, если так можно сказать, позволил посмотреть на процесс ее выращивания под новым ракурсом. Сейчас следует проанализировать ситуацию, соотнести цифры свои и, как минимум, районов-соседей, рационально подойти к работе над ошибками (кто не работает, тот не ошибается. — авт.), и только после расставить акценты на перспективу. Глядишь, и отдача должная будет. Время покажет.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно