Как некалиброванная плавкая вставка может стать причиной пожара - zorkanews.by

Как некалиброванная плавкая вставка может стать причиной пожара

«Жучок», способный стать причиной пожара, – вовсе не насекомое, а некалиброванная плавкая вставка. Просто проволока-перемычка, намотанная между контактами на неисправный предохранитель, вставленный в счетчик. И, если произойдет короткое замыкание, аппарат защиты не сможет отключить подачу электроэнергии на опасный участок проводки. В результате, как минимум, выйдут из строя электроприборы, максимум – произойдет пожар по периметру дома. 

В народе плавкие предохранители, самые массовые защитные устройства от коротких замыканий и перегрузок в электрической сети, называют просто и лаконично: «пробки». Основный элемент любой «пробки» – калиброванная плавкая вставка, срабатывающая при превышении величины тока калибровки. Вставка просто «разрывает» электрическую цепь и обесточивает поврежденный участок.  

При отсутствии необходимого предохранителя (или же с прямым намерением «обойти защиту») некоторые граждане используют токопроводящую перемычку между контактами. Часто «жучок» – обрезки медной проволоки – селится в дачных домах: после включения множества электроприборов предохранители в щитке-распределителе электропитания не выдерживают напряжения в сети и… перегорают. Они не допускают короткого замыкания и возгорания, однако на их место нужно поставить новые предохранители. Где их взять? Правильно: ставится «жучок», якобы временно, чтобы позже купить и поставить настоящий предохранитель. И такой «жучок», как правило, не меняется.  

Помните! Временная самодельная «защита» электросети часто не выполняет своих функций. Более того, увеличивается максимальный проходящий через контур ток. При возникновении в электросети короткого замыкания или перегрузки происходит сильный нагрев электропроводки, изоляции проводов плавится – и начинается пожар. Не рискуйте своим имуществом и жизнью, устанавливая «жучки»… 

Электропредохранитель или автоматический выключатель – маленький, но верный страж вашего благополучия. Если предохранитель часто отключается, значит, он подает вам «сигнал»: вызывайте специалиста, не дожидайтесь рокового исхода. Оценку необходимого уровня защиты электросети производят только электрики, они же советуют, какие аппараты защиты необходимо установить в электрощитовой. Берегите себя и своих близких! 

Ксения АНДРОСИК, старший инспектор СПиВО Узденского РОЧС

Это интересно