"На родных любимых просторах и солнце светит ярче", - уверена Раиса Пармон - zorkanews.by

«На родных любимых просторах и солнце светит ярче», — уверена Раиса Пармон

В дедовом доме встречает правнуков жительница деревни Явищи, которая верила и верит в великую силу любви

«Счастлива ты, Раиса, всю жизнь в любви и с любимым прожила», — не раз слышала она от подруг. «Вы у нас, как Ромео и Джульетта», — часто говорили им дочери и ставили родителей в пример своим детям. Не скрывала своего семейного счастья и сама Раиса, которая всегда рядом с мужем-военнослужащим светилассь радостью.

Поверьте, меня и сейчас согревает мужнина любовь, когда хожу его тропами, прикасаюсь ко всему, что сделано его руками, хоть девять лет нет уже моего любимого, — говорит Раиса Васильевна Пармон. — А жизнь такая короткая, кажется, вроде все было только вчера.

В Костешах жили родители Константина. В Явищах-Раисы. В школу деревенские дети ходили в Костеши. Там и влюбились. Юноша был на год старше. После школы поступил в Саратовское военное училище. Экономический техникум закончила за это время Раиса. И хотя замуж девушка выходила уже за лейтенанта, школьная любовь придавала этому особенный смысл. Омрачало, пожалуй, только то, что это радостное событие молодожены не могли поделить со своими папами. На финской войне погиб отец Константина. Не вернулся с фронтов Великой Отечественной отец Раисы.

В 28 лет осталась моя мама вдовой и больше замуж так и не вышла, все ждала мужа, — рассказывает Раиса Васильевна. — 32 года прожила она со свекром и свекровью, которые помогали растить детей. Тяжелая досталась ей участь: и косила, и пахала, и на валах работала. Не раз сватались к ней мужчины, а она оказалась однолюбкой. Кстати, имя у мамы было самое красивое-Любовь. Подобная судьба постигла и мамочку мужа. Так что оба мы росли на слезах маминых. Поэтому и после, как поженились и по службе мужа «объехали Крым и Рим», ежегодно в отпуск спешили не на море, а в родные деревни, чтобы помочь нашим бедствующим заготовить дров и сена для коровы. Все это еще больше сближало нас.

Военную службу молодой лейтенант начинал в Бресте. Больше чем на десять лет задержалась здесь молодая семья, где родились две их доченьки. Впоследствии были Чехословакия, Крым, Афганистан, Душанбе. В Беларусь вернулись в 1987 году.

После переездов и полигонов мы были в восторге от нашей белорусской столицы, где через некоторое время получили квартиру. Мне казалось, что красивее и лучше нет больше нигде. Сейчас не перестаю удивляться, что случилось с нашим народом, когда по минским улицам бегают белорусы. Это, как говорят, в тему. Нам же, как и большинству граждан, не было времени на такие вольности. Мы работали, воспитывали детей, на выходные спешили в деревню, чтобы помочь мамочкам. А когда не стало наших родных, начали хозяйничать там самостоятельно. Этот дом в Явищах строил своими руками когда-то еще мой дед. Как говорил не раз, каждое бревнышко выстукивал, чтобы было как колокол. И в этом году этому дому, как и нашей деревне, исполнилось 100 лет.

Вот это наследство хранит и совершенствует семья Раисы Васильевны. Любят бывать здесь и ее дочки, одна получила профессию врача, вторая — инженера. В семейной жизни они взяли что-то и от мамочки: вышли замуж тоже за лейтенантов, которые дослужились да полковников. Сейчас у Раисы Васильевны два внука и три правнука. В просторном деревенском доме, который обустроили на городскую манеру, места хватает всем.

С весны и до поздней осени хозяйничает здесь Раиса Васильевна. У нее плодородный огород, много цветов. На большом участке постоянно находит она работу своим рукам. Вот и сейчас сушит яблоки и груши, которых в этом году много, следит за вазонами и цветниками, наводит порядок во дворе и в доме. Вдвоем с мужем все это делалось шустрее. «Но и сейчас я будто слышу его голос, его привычное и такое милое «Раечка». Все, чем занимаюсь, мне так же любо и дорого, — говорит женщина. — 56 совместно прожитых лет не проходят бесследно».

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно