Жительница Узденщины Ольга Мохарт награждена орденом Матери - zorkanews.by

Жительница Узденщины Ольга Мохарт награждена орденом Матери

Областное праздничное мероприятие по случаю Дня матери прошло 14 октября в музее Великой Отечественной войны. 38 многодетных мам Минщины получили ордена Матери. В числе награжденных и представительница Узденщины, жительница деревни Красная Горка Хотлянского сельского совета Ольга Михайловна МОХАРТ, которая родила и воспитывает вместе с мужем пятеро детей. В нашем районе это 56-я по счету женщина-мать, которая отмечена такой высокой государственной наградой.

Награждение орденом Матери — это признание ваших заслуг не только в глазах родных, но и всей Беларуси. Низкий вам поклон, — отметил первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Сергей Левкович, который поздравил мам с праздником и провел церемонию награждения. — На Минщине проживает почти 19 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 60 тысяч детей. Руководство области проводит серьезную социальную политику. Строятся детские сады и школы, больницы и поликлиники, возводится жилье. Только в этом году более трех тысяч семей улучшат свои жилищные условия. Работа в этом направлении будет продолжаться. Все это делается для того, чтобы ваши дети, дорогие женщины, ваши семьи чувствовали поддержку государства и были счастливы.

Весь смысл этих слов Ольга Мохарт испытала на собственном опыте.

В свое время, когда у нас было еще двое детей, Никита и Милана, мы, как молодая семья, взяли льготный кредит на строительство дома, — рассказывает Ольга Михайловна. — После, как родилась Камилла, нам частично списали сумму кредита. С рождением Эльвиры государство закрыло его полностью. А семейный капитал и очередной льготный кредит позволили нам построить еще и двухкомнатную квартиру в райцентре. Так что жилье мы построили, сад посадили, сейчас главная и самая ответственная задача — воспитать детей достойными людьми, чтобы могли гордиться сами и оправдать все государственные бонусы.

В семье Мохарт сейчас три школьника, две младшие девочки, Эльвира и Стефания, дома с мамой. Старшему-14, младшей-полтора годика. Трудно ли справляться маме?

На все нужна привычка, — рассуждает Ольга Михайловна. — Когда много детей, они растут дружнее, друг другу помогают, многому учатся друг у друга, и это очень хорошо. Характеры и увлечения у каждого разные, поэтому и детям, и нам с ними всегда интересно. К тому же муж и сам вырос в многодетной семье, где было пятеро детей, так ему своя большая семья только в радость. А детей просто нужно любить.

Дом, семья, дети… Обычные будни многодетной мамы. А вот на торжествах ей приходится бывать нечасто, поэтому и предложение поехать в столицу Ольга Михайловна сначала поставила под сомнение.

И как я рада, что послушала мужа, который твердо сказал: «Обязательно надо ехать, ведь такое событие бывает раз в жизни»! Довелось побывать на таком красивом мероприятии! Все было так торжественно и здорово! — не сдерживает эмоций женщина. — Запомнились экскурсия по музею, посещение штаб-квартиры Национального олимпийского комитета и встреча с многодетной мамой Натальей Цилинской-бронзовым призером Олимпийских игр в Афинах 2004 года, велогонщицей, восьмикратной чемпионкой мира. В этот праздничный день мы везде были вместе с дочерью Миланой, которая интересуется спортом, и она была в восторге от всего этого, даже автограф взяла у чемпионки. Одним словом, большое спасибо всем за такой замечательный праздник, а за награду-особенно.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно