zorkanews.by

Новости Узденского района

Восьмой год работает техником-осеменатором в “Узденском райагросервисе” Людмила Мирончик

В животноводстве все профессии важны. Однако техник-осеменатор — на особом счету. В хозяйстве эти квалифицированные, преданные своему делу профессионалы обеспечивают эффективную работу по воспроизводству стада. Там всегда успешно идут растелы, высокая сохранность молодняка, есть молоко и мясо.

Восьмой год работает техником-осеменатором в акционерном обществе “Узденский райагросервис” Людмила Мирончик и уже может дать многим коллегам фору. Как, кстати, и на районном конкурсе, где она заняла первое место. Не менее успешным для Людмилы Анатольевны было и участие в республиканском конкурсе, где она выступала вместе с коллегой, зоотехником-селекционером Владиславом Емельяновым.

Легко ли сегодня работать на ферме? Этот вопрос часто приходится задавать не только тем, кто там непосредственно задействован, но и специалистам, которые посещают ферму преимущественно с контролирующей миссией. И ответ приходится слышать один. Современная ферма — это сложная в технологическом отношении молочная фабрика с узкой специализацией производственного процесса по операциям. Да, упростилась здесь роль доярки: умная техника сама учитывает все нюансы, необходимо лишь управлять технологическим комплексом. Зато в разы выросла роль техника-осеменатора, зоотехника-селекционера и врача-гинеколога.

Моя профессия не такая уж простая, как это может показаться на первый взгляд, — отмечает техник-осеменатор Людмила Мирончик. — За короткий срок ее не освоишь. Здесь нужны специфические навыки и знания, а еще необходимо любить животных, заботиться о них, ежедневно за ними наблюдать, планировать свою работу (по каждой корове. — авт.) на несколько месяцев вперед.

Именно от эффективной работы этого специалиста напрямую зависит максимальная продуктивность коровы.

Стабильных результатов трудно добиться без совместных усилий всех зооветспециалистов хозяйства, — вступает в разговор зоотехник-селекционер Владислав Емельянов. — Мы, можно сказать, стараемся дополнять друг друга. Всегда готовы дать дельный совет при возникновении какой-то проблемы и работники районных зооветслужб.

Слаженно готовился этот дуэт и к республиканскому конкурсу.

Там перед членами жюри мы демонстрировали свои знания, и одновременно — выполняли все те рабочие манипуляции, что и здесь, на фермах, — рассказал Владислав Дмитриевич.

Конечно, нельзя сказать, что не волновались. Это же был мой первый конкурс такого масштаба. Волнение было, но только в первые минуты. Дальше все стало на свои места, так как это наша работа, которой мы живем ежедневно, — отметила Людмила Анатольевна.

Добросовестное отношение к работе имело свои плоды — на счету специалистов диплом III степени, к которому добавились десятки поздравлений от коллег, руководства хозяйства, представителей райплемстанции и райсельхозпрода.

На работу я всегда иду с настроением, — говорит Людмила Анатольевна. — Когда-то начинала только на ферме в Присынке, потом добавилась еще и нагрузка в Низке. Справляюсь…

Больший километраж ежедневно приходится преодолевать Владиславу Емельянову.

Во внимании все фермы хозяйства, в том числе и те, что добавились вместе с присоединением «Узденского», — говорит Владислав Дмитриевич. — Я всегда на связи с коллегами Людмилой Мирончик, Аллой Глебко, Ниной Летун, заведующей фермой.

Все они понимают, что от их усердия и компетентности зависят не только их собственные заработки, но и благосостояние других людей, дальнейшее развитие хозяйства. С уверенным взглядом в будущее.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)