zorkanews.by

Новости Узденского района

Под патронатом социального работника Светланы Луцевич находятся 11 человек

Для этой приветливой женщины не существует бездорожья с ухабами. В любую погоду на велосипеде Светлана Адамовна Луцевич спешит к своим подопечным. А их у нее 11. «Десять бабулечек и один дедушка», — с улыбкой отмечает женщина.

Ежедневно на своем двухколесном помощнике социальный работник накручивает около 20 километров. «Не трудно?»—спрашиваем. «Да уже привыкла, и на свежем воздухе постоянно», — услышали в ответ.

Ранее женщина работала библиотекарем. Однако жизнь сложилась так, что вынуждена была сменить профессию — стала социальным работником. И вот уже шесть лет ухаживает за престарелыми сельчанами. Дело это, конечно, не каждому под силу, не все выдерживают, работать с людьми всегда тяжело. Да только не Светлане Адамовне. Она с удовольствием заботится о своих подопечных.

Мои подопечные живут в разных деревнях: Замостье, Столбовщина, Литва. На время отпуска или болезни коллег добавляются еще новые адреса, где также нужно успеть многое сделать, — рассказывает Светлана Луцевич.

Не остался без внимания и такой факт: социальному работнику иной раз требуются навыки психолога.

Для пожилых людей мы, кстати, ими и являемся, — разделяет такое мнение наша собеседница. — Что для бабушек и дедушек, им важна, конечно же, возможность поговорить. Дети у многих хоть и есть, но они, если работают еще, родителям не могут много времени уделять, разве только вечером по телефону или в выходные дни. А тут надо выслушать, поговорить и при этом не обидеть словом. Чем не психологи?

Хорошая помощница мне попалась. Мне вообще на девушек везет. Все, кто ко мне приходит, ответственные и добрые девочки. Отличницы, что тут и говорить, — охарактеризовала свою временную помощницу ветеран педагогической работы из деревни Андруши Галина Левицкая.

Общение с пожилыми людьми для работников социальной службы — своего рода дополнительная школа жизни, ведь за плечами этих людей мудрость и опыт, где с ошибками, а где с взлетами.

Разные судьбы у моих подопечных, — отмечает Светлана Луцевич, — но всем им присущи искренность, честность, доброта. Они бережно хранят в памяти самые яркие моменты, а из горьких выносят определенную мудрость, которой спешат научить детей, внуков. Только не все хотят их слышать…

Многое для себя переосмыслила и Светлана Адамовна, отметив, насколько важно беречь то, чему учит жизнь.

Много знаний человеку может дать хорошая книга, подсказав приблизительные варианты решения проблем, которые диктует жизнь, но ничто не сравнишь с личным опытом, — утверждает женщина.

Слушая размышления Светланы Луцевич, поймала себя на мысли, что, наверное, только с возрастом, спустя годы, такими дельными кажутся родительские указания. Однако стрелки жизненных часов назад не перевести и ничего уже не видоизменишь. Поэтому лучше к ним прислушиваться сразу… Что тут остается добавить? Такова она, наука жизни.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)