zorkanews.by

Новости Узденского района

Кто позаботился о своевременно включении отопления в Узде

Для того, чтобы отопительный сезон начался и завершился вовремя, много усилий прилагают ведущий инженер Максим Васильев, газосварщик Валентин Панглиш и мастер Геннадий Вдовеня

Когда в первой декаде октября подруга поинтересовалась у меня: “Может в курсе, когда в этом году включат отопление?»—не задумываясь, тут же ответила: “Вовремя”.

Не знаю, насколько устроил ее такой лаконичный ответ, но лично я почувствовала удовольствие, когда и действительно вовремя, в середине октября в квартирах многоквартирных домов потеплело. На день-два ранее отопительный сезон начался в детских и медицинских учреждениях.

Не знаю, как кто, а я лично, когда с холодной улицы захожу в уютную квартиру, всегда с благодарностью вспоминаю людей, которые дают в многоэтажки тепло и горячую воду.

Тепло в жилой сектор и социальные учреждения района поставляют 22 котельные, 6 из которых работают на газовом топливе, остальные — на местных видах и используют комбинированный вариант. К началу отопительного сезона все данные объекты получили паспорта и акты готовности. О том, насколько это серьезная и сложная процедура и что нужно, чтобы пройти ее как положено, рассказывает ведущий инженер Максим Васильев:

Для меня фактически это был первый такой подготовительный период, — рассказывает молодой специалист, который пришел в коллектив коммунальщиков в прошлом году. — Главное, считаю, — не откладывать все работы на потом, а как только заканчивается отопительный сезон, начинать подготовку к новому. Такая традиция, насколько я понял, здесь поддерживается из года в год. Есть такие виды работ, которые выполняются в каждой котельной ежегодно, а есть и плановые, более масштабные. Так, в этом году значительный объем работ был выполнен специализированными организациями при ремонте котлов центральной котельной и в сельхозтехнике. Своими силами были отремонтированы котлы в Могильно и Теляково. Кроме этого в Могильно выполнен значительный объем работ: отремонтирована кровля, дымоходы, насосы, система водоснабжения. И все это делали операторы под руководством мастера Василия Хальцева.

Старший оператор Антонина Сергеева

При подготовке к этому отопительному сезону значительное внимание уделялось замене труб теплоснабжения с длительным сроком эксплуатации. На бульваре Дзержинского проложена ПИ-труба, на улице Колхозной-ГПИ. Общая протяженность их составила 2 километра 334 метра.

В рабочем режиме велась чистка, покраска, уборка помещений. В этом году также вовремя сделана поверка приборов учета тепловой энергии. Система отопления прошла необходимые гидравлические испытания и их опрессовку, сделан необходимый ремонт тепловых узлов и т.д. Все эти работы были выполнены в срок, отопительный сезон начали вовремя.

На хорошем счету в коллективе слесарь Руслан Курдюков
  • А что можете сказать о своем первом рабочем коллективе?
  • Могу сказать, что мне повезло. Здесь работает много профессионалов своего дела, люди переживают за работу, стараются выполнять свои обязанности ответственно и честно. С такими коллегами надежно и комфортно.

Да, наверное, и должно быть: люди, которые создают комфорт для других, в первую очередь должны позаботиться о нем и сами.

И снова, как говорят, в тему. В редакцию позвонила жительница многоэтажки с бульвара Дзержинского с просьбой поблагодарить коммунальщиков за тепло, комфорт в квартире. А еще женщина сравнивала затраты на содержание собственного дома, когда при подготовке к отопительному сезону нужно “побегать”, пройти столько разных согласований с разными инстанциями.

Профессионал своего дела слесарь-ремонтник Валентин Бесман

А тут пришло определенное число — и тепло в квартире появилось, — говорила она. — И бегать никуда не надо, за тебя все сделают коммунальщики. А если что не так, ты еще и пожаловаться можешь. Разве же плохо?

Ничего не скажешь: прав наш читатель.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)