zorkanews.by

Новости Узденского района

С нового года составлять протоколы о правонарушениях будет милиция, а не организации ЖКХ

В настоящий момент за беспокойство соседей в ночное время можно получить административный арест или штраф от 54 до 810 рублей.

Мало кто знает, но разбирательством жалоб на шумных соседей и сбором материалов для передачи в суд занимаются организации ЖКХ и товарищества собственников. В следующем году полномочия на ведение административного процесса по этим делам полностью перейдут милиции. Таким образом, вопросами нарушения покоя жильцов в ночное время будут заниматься исключительно сотрудники МВД, сообщает портал коммунальной грамотности.

Пока же сотрудники внутренних дел, выезжая на вызов, принимают от граждан заявления в отношении нарушителей тишины и передают их в организацию, обслуживающую дом.

Наказания не избежать

В Кодексе об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях, новые редакции которых вступят в силу в будущем году, вопрос наказания отрегулирован. В частности, предусмотрена ответственность за «нарушение правил пользования жилыми помещениями, сопряженное с нарушением общественного порядка».

По данным МВД, в Минске в среднем ежемесячно фиксируется тысяча сообщений о ночном шуме. В 60-65% случаев они перенаправляются в организации, обслуживающие жилфонд, в 30% все заканчивается профилактической беседой или общением с теми, кто вызывал милицию. И лишь в 5-8% ситуаций сотрудники внутренних дел разбираются с нарушителями покоя на месте: в этом случае шум квалифицируется как мелкое хулиганство.

Кроме этого, в новом ПИКоАП устанавливается, что административный процесс могут вести только государственные органы и организации. К примеру, сейчас такое право есть и у товариществ собственников.

Что почем, или Почему ночью не стоит играть на музыкальных инструментах и громко включать телевизор

По закону с 23:00 до 7:00 граждане не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум: играть на музыкальных инструментах, громко кричать или петь, выполнять ремонтные работы, хлопать дверью и др. В выходные и праздничные дни запрещается производить работы по переустройству и перепланировке, создающие шум или вибрацию. Кроме того, такие работы нельзя начинать ранее 9:00 и заканчивать их позднее 19:00 в рабочие дни. Штраф от 54 до 810 рублей или административный арест также может быть наложен за шум, сопровождающийся нецензурной бранью или другими действиями, выражающимися в явном неуважении к обществу.

1prof.by