zorkanews.by

Новости Узденского района

28.10.2020 Минская область. Несвижский район. г Несвиж. Диалоговая площадка по актуальным вопросам развития страны и регионов. Реформирование Конституции, дискуссия, реформы, государственные чиновники, государственный строй. Фото Алексея Столярова.

Дискуссионная площадка по обсуждению вопросов развития страны и регионов прошла в Несвиже

Дискуссионная площадка по обсуждению актуальных вопросов развития страны и регионов прошла 28 октября на базе Несвижской центральной районной библиотеки.

Представители депутатского корпуса, руководители организаций и общественный актив Минской области обсуждали пути развития местного управления и самоуправления, роль депутатов первичного звена в решении проблем сельчан. Принимала участие в диалоге и делегация из Узденщины.

По словам Олега Ефремова, начальника отдела научно-исследовательского института теории и практики госуправления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, выступавшем модератором встречи, не всегда мнения столичных жителей совпадают со взглядами людей, живущих и работающих в регионах.

Диалоговая площадка дает возможность услышать всех и понять, куда двигаться дальше. Не стесняйтесь выражать мысли, которые могут идти вразрез с другими точками зрения. Если мы не будем их произносить, за нас это сделает кто-то другой, — резюмировал Олег Ефремов.

Многие участники диалога высказали мысль, что в работе местных депутатов много формализма, у них нет реальной возможности оказывать какую-либо помощь. Во-первых, проблема в финансировании. Например, на личном счету сельских советов средств на благоустройство населенных пунктов нет, они переданы в ЖКХ. Этой точки зрения придерживается и председатель Ланского сельисполкома Татьяна Шумовская. Она поделилась своими идеями и мыслями, которые помогут сельской власти улучшить качество жизни людей:

Предлагаю закрепить на законодательном уровне реализацию сельисполкомами социальных проектов с выделением на эти цели финансирования. И мы, мобилизовав общественность, сможем сами делать нашу жизнь лучше. Нужно продумать механизм работы, а главное — узаконить его. Хотелось бы, чтобы в бюджете сельисполкома появилась статья, которая дает возможность поощрить инициативных людей, неравнодушных к судьбе малой родины. Теперь для этого мы вынуждены искать спонсоров. Еще очень важно, чтобы наша работа освещалась на достойном уровне. Сельисполкомам нужны функциональные сайты, где каждый смог бы найти нужную информацию, узнать о последних новостях и жизни сельсоветов.

Разделились мнения по поводу необходимости создания многовекторной партийной системы и ее эффективности. Главный врач Дзержинской ЦРБ Владимир Губаш считает необходимым обратить внимание на опыт других стран:

Большинство из них живут в многопартийной системе. И нам в сложившейся ситуации от этого никуда не деться. Это поможет вести диалог между представителями разных точек зрения развития страны в цивилизованном русле, а люди выберут и проголосуют за ту программу, которая им ближе. Ничто не мешает этим же партиям по своим программам, которые не противоречат Конституции, в правовом поле проводит работу с молодежью.

Продолжением обсуждения темы воспитания молодежи прозвучало предложение о переформатировании работы БРСМ. По словам участников дискуссии, модернизация Союза должна затронуть все его структуры, вплоть до изменения названия. Представители местных органов власти сделали акцент на том, что молодежь, независимо от образования и социальной жизни, должна иметь возможность продвигать свои идеи, получать финансовую поддержку и помощь от местных органов власти.

Если молодежь получит возможность реализовывать свои инициативы, она поймет, что ее слышат, — отметили присутствующие.

Стоит сказать, что такого рода дискуссионные площадки проходят в каждом столичном регионе. По итогам обсуждений все предложения будут систематизированы, проанализированы и использованы для подготовки к Всебелорусскому Народному собранию.

Фото Алексея Столярова