zorkanews.by

Новости Узденского района

Электробезопасность в охранных зонах воздушных линий

При ловле рыбы на водоеме или реке, в первую очередь необходимо убедиться, что поблизости не проходит воздушная линия электропередачи, так как при ловле телескопической удочкой или спиннингом, возможно касание удилищем, мокрой леской проводов линии электропередачи.     

 Категорически запрещается влезать на опоры линий электропередачи или приближаться к проводам воздушных линий электропередачи посторонними предметами, набрасывать на провода посторонние предметы. При касании или при приближении на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи происходит перекрытие и возникает электрическая дуга, что приводит к ожогам различной степени тяжести или смертельному исходу. Подходя к воздушным линиям электропередачи любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения, не приближаться к месту повреждения ближе 20 м и немедленно сообщить об обнаружении повреждения диспетчеру Узденского района электросетей по телефону 801718-68574.  

 27.09.2020г. в 17 часов 44 минуты начальнику Каменецкой районной энергогазинспекции поступило сообщение от главного инженера Каменецкого РЭС о том, что в д.  Хмели Каменецкого района Брестской области произошел несчастный случай со смертельным исходом при осуществлении рыбной ловли на искусственном водоеме, расположенном на приусадебном участке. В ходе осмотра было установлено, что искусственный водоем находится в охранной зоне ВЛ-10 кВ. В ходе выяснения причин произошедшего было установлено, что жители г. Высокое отдыхали на даче у знакомого. Пострадавший отправились на искусственный водоем с восьмиметровой удочкой для рыбной ловли.  Спустя некоторое время знакомые пострадавшего услышали хлопок и увидели лежащего на земле пострадавшего Добышука В.М. 1985 года рождения, после чего ими была вызвана скорая помощь. По приезду на место несчастного случая медицинскими работниками была констатирована смерть пострадавшего.   

13.09.2020г. в 12 часов 55 минут от местного жителя д. Кисели Минского района диспетчеру РДС Заславского РЭС поступило сообщение о несчастном случае с населением. При выяснении обстоятельств несчастного случая было установлено, что при выполнении сельскохозяйственных работ на земельном участке, произошла поломка самодельной сельхозмашины. Пострадавший Орехов А.А. 1980 года рождения приставил металлическую лестницу к опоре КВЛ-10 кВ с целью подключения сварочного аппарата для выполнения сварочных работ на сельхозмашине. Опора находилась возле в непосредственной близости от участка. При набросе проводов на КВЛ-10 кВ был смертельно травмирован. 

Узденская районная энергогазинспекция предупреждает об опасности  осуществления рыбной ловли в охранных зонах воздушных линий электропередачи, о запрете подъема на опоры воздушных линий электропередачи. 

Помните, Вас ждут дома!   

Начальник  Узденская РЭГИ                     
Александр Якимович