zorkanews.by

Новости Узденского района

Как решится вопрос с асфальтированием и освещением участка между Пролетарской и Интернациональной

В редакцию районной газеты позвонил человек, который представился так: «житель улицы Пролетарской из райцентра». Суть его обращения заключается в следующем. «Давно между нашей улицей и Интернациональной существует переулок. Десятки людей ежедневно пользуются им — так удобнее добираться тем, кто водит детей в СШ №1 имени А. Пушкина, в детский сад №2 или, наоборот, хочет быстрее попасть, скажем, с улицы Рокоссовского на Красную площадь, улицу Ленинскую, до фабрики женской обуви или ветаптеки. Нет нужды идти почти в центр города на улицу Школьную или спускаться вниз к Уздянке, где также есть асфальтовая дорога. Но наш переулок требует благоустройства. Давно здесь не было подсыпки гравием, существуют и ямы, и рытвины. И освещения никакого, как стемнеет-и неуютно, и страшновато ходить. Помогите…»

Пожаловали мы на этот переулок. Но прежде чем пройтись по нему, увидели еще одну поперечину, связывающую Интернациональную с Пролетарской. Как раз напротив школьного двора начинается широковатая заасфальтированная тропа, по которой удобно и безопасно ходить и взрослым, и детям.

А чуть дальше, через сотню-другую метров, и тот проход, о котором рассказывал автор телефонного обращения. Действительно, он не такой гладкий, как предыдущий, но и не такой страшный, как представлялось. Да, есть и выбоины, и поросшие травой кочки. Возможно, после дождя здесь менее привлекательный вид, чем в сухую погоду. И все же можно пройти или на велосипеде проехать. Безусловно, хорошо утрамбованный гравий, а тем более асфальтовое покрытие улучшили бы состояние переулка, и хотя бы один фонарь в такую позднюю осеннюю пору здесь не помешал бы. Со временем, уверен, в порядке очереди на важнейшие городские нужды, и здесь такая цивилизация появится. Но ведь хочется быстрее и больше. Особенно после многочисленных нынешних публикаций о том, как много сделано в этом году в деле благоустройства в нашем райцентре и деревнях…

По обеим сторонам переулка как раз в эту пору хозяева меняют заборы. С одной стороны стоят уже бетонные столбы, с другой – поднимается ввысь ограждение из металлопрофиля. Красиво, добротно, на годы, и средства немалые здесь затрачены. Но чуть поодаль, впритык к такому вот забору, поднимается на полуметровую высоту сорняк, который добрую четверть ширины переулка занимает. А за оградой-ни травинки. Там-собственная территория.

Уверен, что хозяин этого забора и автор звонка в редакцию – разные люди. Однако хотелось бы, чтобы каждый из нас с одинаковой заинтересованностью заботился о порядке по обе стороны забора, чтобы мы не только ждали определенной, никто не спорит-нужной, помощи от государства, но чаще и сами что-то делали для других.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ