zorkanews.by

Новости Узденского района

Будет ли деревня Теплень переименована в Витекс

В минувшую пятницу в Доме культуры деревни Теплень прошло собрание граждан по насущным вопросам. Основным из них было обсуждение возможности переименования этого населенного пункта и придания ему нового статуса.

Как заверил председатель Дещенского сельисполкома Владимир Балтенков, с таким заявлением в Дещенский сельский совет, на территории которого находится деревня Теплень, обратился директор ЗАО «Витекс» Виктор Терещенко. Это предложение содержит три позиции: придать населенному пункту статус поселка или агрогородка вместо нынешнего “деревня” и изменить название “Теплень” на “Витекс”.

В начале встречи начальник отдела по кадрово-юридической и идеологической работе ЗАО “Витекс” Мира Верещагина, представлявшая интересы руководства, рассказала о причинах такой идеи. Основные из них заключаются в том, что филиал развивается, здесь построены промышленные и социальные объекты, создано около 190 рабочих мест. Планируется и дальнейшее развитие местности. И в такой ситуации «поселок» или «агрогородок» звучит более уважительно. А учитывая, что витексовских средств вложено уже немало и процесс этот будет продолжаться, то возможно и изменение названия населенного пункта на брендовое, которое известно более широко и на территории нашей страны, и за ее пределами.

От этого предприятия выгоды никакой не имеет, — констатировала представитель «Витекса». — Если такой вариант будет поддержан, то все документы сельхозпредприятия будут переоформлены за счет предприятия. Что касается жильцов, то менять паспорта или документы им пока не придется, а только по необходимости и за свой счет.

О развитии Теплени за последние годы говорил и глава СП «Белита» Виктор Подлипский. А это газификация, жилье, ремонт зданий. «Со статусом агрогородка пойдет еще большее развитие», — прозвучала мысль.

Переименование населенного пункта-компетенция Совета депутатов, однако мы посчитали нужным вынести этот вопрос на обсуждение общественности, — сказала заместитель председателя райисполкома Анжела Федченко. — И провести такое собрание моя инициатива. О том, что такое решение было правильным, что вопрос значителен и люди неравнодушны к нему, свидетельствует и сегодняшняя активность тепленцев. Можно понять инициативу «Витекса», для которого это имиджевый объект, в который вложено немало средств. Можно понять и позицию жителей Теплени, для которых это историческое название места со своими традициями и памятными событиями. Поэтому этот вопрос и вынесен на обсуждение, и все последующие шаги будут предприняты в рамках законодательства. Пройдет опрос и в социальных сетях. Вся дополнительная информация будет размещаться на сайте райисполкома и в районной газете.

Послушать и выслушать, окунуться в ту атмосферу, которая царит сегодня в Теплене, и ставил своей целью сельское собрание. Такой разговор в силе уменьшит градус кипения, который бурлил в заполненном зале сельского учреждения культуры. Пока же собравшиеся в тот день в зале склонны оставить все без изменений. Чем мотивируют? Вот несколько мыслей на этот счет:

  • «Мне 80 лет. До войны была Теплень. Здесь жили мои деды и прадеды. Хочу и я дожить в Теплене”;
  • «Мне вообще не понятно это замысел: история “Витекса” измеряется десятками лет, а Теплень – веками и своими традициями. Так что важнее?” ;
  • “Если придется людям переоформлять документы, ходить по инстанциям и платить деньги, то пусть лучше будет так как есть сейчас”;
  • «Только Теплень! Это память наших предков, которые воссоздавали эту деревню”;
  • «Для агрогородка нам не вернуть уже тот соцкультбыт, который был раньше: школа, почта, сельский совет. Так что пусть будет деревня Теплень”;

И подобных мыслей было немало. Люди выражали их открыто, прямо, эмоционально. Зал гудел, как встревоженный улей.

Выяснило это сельское собрание и другие насущные вопросы. Много лет волнует жителей двухэтажных домов неисправная канализация, которая превратила определенную местность в болото со всеми “вытекающими последствиями”. Эти коммуникации считаются бесхозными, не стоят не на чьем балансе, а значит, ни кем и не обслуживаются.

Есть желание у некоторых хозяев частных домов установить электрокотлы, однако им объявили, что не хватает мощности электролинии, а они пока не будут меняться. Однако людям хочется, чтобы их желание быстрее совпало с возможностями энергетиков.

О пожарной безопасности напомнил сельчанам начальник пожарного поста из Дещенки Алексей Махнач. Рассказал он и об оперативной обстановке с пожарами в стране, области, районе. В районе таких несчастных происшествий в этом году произошло 33,3 загубленных жизни. Основная причина — неосторожное обращение с огнем.

Выступление начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елены Спириной стало заключительным аккордом тепленьской встречи, которая дала всем тему для раздумья.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ