zorkanews.by

Новости Узденского района

Где в Узде обязательно использовать маску

В последнее время по телевизору, в интернет-пространстве распространяется много информации о коронавирусной инфекции: заразилось столько человек, вторая цифра свидетельствует о количестве подключений к аппаратам искусственной вентиляции легких, третья — о тех, кто справился с болезнью, с каждым днем увеличивается и количество сдающих плазму ради спасения пациентов с COVID-19.

С целью профилактики COVID-19 вводится и обязательное использование масок в местах розничной торговли, аптеках, отделениях банка, связи, почты, общественном транспорте, других объектах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование.

О наличии второй волны коронавирусной инфекции свидетельствуют цифры, но не нужно забывать и о сезонных респираторных заболеваниях, сопровождающихся насморком, головной болью и болью в горле, повышенной температурой. Тем не менее руководство нашей райбольницы на постоянном контроле держит вопрос обеспечения защитными и дезинфицирующими средствами, лекарствами и экспресс-тестами для диагностики и лечения больных COVID-19.

Достаточно в больнице и койко-мест для пациентов с подтвержденным диагнозом, — отмечает главврач центральной районной больницы Вадим Лобанок. — Тех, у кого выявлена двусторонняя пневмония с патологией, медики отправляют в ковидные госпитали, находящиеся в Минске, Марьиной Горке, Слуцке, Солигорске, Столбцах.

Чтобы попасть на прием, сначала нужно обратиться или позвонить в регистратуру. Там у человека поинтересуются самочувствием, спросят о температуре. И при первых же признаках респираторного заболевания направят в соответствующий кабинет. Вход в таких случаях отдельный — как для взрослых, так и для детей. У поступающих в больницу для планового оперативного лечения обязательно берут мазок на ПЦР, который и определяет наличие коронавируса.

Каждый должен соблюдать рекомендуемые меры предосторожности для профилактики COVID-19:

  • регулярно и тщательно мойте руки водой с мылом (в течение 40—60 секунд) или обрабатывайте дезинфицирующим средством на спиртовой основе (в течение 20—30 секунд);
  • выдерживайте расстояние не менее 1 метра с тем, кто кашляет или чихает;
  • не прикасайтесь к глазам, носу и рту;
  • при кашле или чихании прикрывайте рот и нос согнутым локтем или салфеткой (салфетку выбрасывайте сразу после использования);
  • оставайтесь дома, если плохо себя чувствуете (если у вас горячка, кашель и тяжелое дыхание, обратитесь за медицинской помощью и позвоните туда заранее, расскажите о своих симптомах и недавних поездках);
  • если вы больны, наденьте медицинскую маску и держитесь на расстоянии от других.

Вера ЛУКАШЕВИЧ