zorkanews.by

Новости Узденского района

Успешно завершают сельскохозяйственный год кормозаготовители «Хотлян-Агро”

По определенным объективным и субъективным причинам сельскохозяйственное унитарное предприятие “Хотляны-Агро” не так часто выходит в передовики во время той или иной сельхозкомпании. А вот в этом году неплохо сработали на заготовке кормов. По всем показателям — перевыполнение плановых заданий.

Юрий Гришан одним из первых в хозяйстве начал работать на косьбе трав. Уже в конце мая, что для нынешнего года чуть позже обычного вывел свою косилку на поле вблизи Толкачевич. Вместе с коллегами он сначала позаботился заложить сенажную массу в кормохранилище возле животноводческой фермы в Плитнице, затем — в Красной Горке, Толкачевичах. Только многолетних трав первого укоса положено в прокосы на площади 1056 гектаров, включая 360 — люцерны. Очень питательный фураж из этой культуры получается.

Символично, что и в эти поздние осенние дни косилка Гришана в работе. Погода была пасмурной, казалось, вот-вот сверху польет, и тогда МТЗ-3522 может погрязнуть в торфяниковой почве вблизи свинокомплекса. Поэтому и старался хлебороб скорее положить в прокосы траву, отросшую на месте убранной раньше.

В этом году в хозяйстве было посеяно 780 гектаров кукурузы, из них только 100 на зерно, остальная — на зеленый корм. Этой работой занимались Игорь Суглоб и Анатолий Селивончик, — рассказывает главный агроном Виктор Логаренко. — 251-гектарную площадь заняли однолетние травы, в структуре которых преобладали овес, райграс, немного подсолнухов. Они тоже пошли на сенаж. А особенно порадовала люцерна. Выросли как минимум два полноценных укоса, на некоторых участках-три, а на отдельные и четвертый раз выводили косилки.

На подборе скошенных трав были задействованы кормозаготовительные комплексы того же Игоря Суглоба (и в эти дни он занят на уборке кукурузы вблизи Толкачевич) и Анатолия Селивончика. Образцы добросовестной работы на рулонном прессе в течение сезона демонстрировал Сергей Пекарчик. Перевозили зеленую массу до сенажных траншей Виктор Курейчик, Александр Ломако и Сергей Семашко. А тромбовкой корма занимались Юрий Зенькевич, Сергей Климович и Андрей Павловский.

И хотя сезон кормозаготовки пока еще не завершен, результаты работы механизаторов уже радуют. При плане 5800 т сенажа заложено 11 068 тонн — 191 процент к намеченному. Значительная часть такого корма (600 тонн или 1138 увесистых вертушек) будет храниться в рулонах в специальной пленке. В хранилищах уже 11 445 тонн силоса (127%) и 555 тонн ароматного сена (111 процентов). В прошлом году было заготовлено 5270 тонн кормовых единиц, а в этом-6570. на условную голову скота в зимне-стойловый период получится по 35,38 центнера кормовых единиц, что на 6,68 больше, чем год назад. А с таким запасом можно рассчитывать и на существенное увеличение производства животноводческой продукции.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Кристина ЛЫЧКОВСКАЯ (фото)