zorkanews.by

Новости Узденского района

Отлично поработал на кормозаготовке Александр Смолян

Хорошие результаты работы демонстрируют работники «Агро-Кухтичи»

Работу тех, кто ежедневно усердствует на многогектарных полях, трудно переоценить. Работники сельского хозяйства-люди особенные. Это их руками создается наше благополучие. От их работы зависит, насколько весомым и ароматным будет хлеб на столе. Сказать спасибо хлеборобам должен каждый. И праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности-прекрасный для этого повод.

Плодотворным стал год для работников сельхозпредприятия «Агро-Кухтичи», как по урожайности зерновых, рапса и сахаровиков, так и по заготовке кормов.

За любым достижением стоит человек, — отмечает директор хозяйства Дмитрий ЛУШАКОВ. — А дальше идет все остальное: рациональный подход к делу, умение должным образом организовать работу, технические возможности хозяйства, финансовые вложения…

И тут с руководителем не поспоришь. Вот и нынешней кормозаготовительной компании он дал лаконичную характеристику: «Постарались все». Совместными усилиями на хранение положено 608 тонн сена, 10 106 тонн сенажа и 16 955 тонн силоса.

Сена в этом году мы заготовили меньше, и этому есть логическое обоснование, — отметил Дмитрий Геннадьевич. — У нас свыше 600 тонн сена сохранилось с прошлого года. Поэтому и сделали акцент на сенаж с силосом, перевыполнив плановые задания.

В общем, культуре земледелия в хозяйстве уделяется много внимания, поэтому и отдача должная. А наличие кормов, причем качественных, под полную потребность общественного стада, причем на полтора года вперед, — только плюс: молочный и мясной.

От качества заготовленных кормов, как известно, зависят надои молока и привесы скота во время стойлового периода, — отмечает Дмитрий ЛУШАКОВ. — Поэтому зимнюю основу показателей в животноводстве мы стараемся заложить заранее. Вот и по итогам этого года удой от коровы должен составить не менее 6000 килограммов, в прошлом году было 5800 кг.

Кормозаготовительный сезон практически завершен. Еще не свезены с полей белые вертушки с люцерной (техника в этом году вышла и на пятый укос этой культуры). На зеленой жатве были задействованы Алексей Курейчик и Василий Колоско с малыми косилками, Владимир Остапчик не уставал перевозить “зеленку” из полей к фермам и сенажным траншеям, Александр Смолян на мощном “Ягуаре” измельчал проверенную зеленую массу, другие.

Меня, как руководителя, особенно порадовал Александр Смолян, который согласился сесть за штурвал «Ягуара», — между тем «немцу» уже шестнадцать лет, — рассказывает Дмитрий Геннадьевич. — Прежде чем вывести эту технику на поле с травами, Саша детально пересмотрел комбайн, заменил необходимые запчасти. И в итоге отработал, как говорят, от звонка до звонка. На его счету наибольшее количество заготовленного сенажа и силоса, я не учитываю те тонны “зеленки”, что отправлялись на корм животным сразу после измельчения.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)