zorkanews.by

Новости Узденского района

На территории Узденского лицея действует выставка тракторов

Маленький Т-25 и мощный в свое время ДТ-75, еще несколько единиц техники, долгое время служивших людям, теперь выставляются как музейные экспонаты.

С чего все началось? Рассказывает директор учебного заведения Алёна Евсюк:

Весной лицей посещал председатель райисполкома Сергей Савицкий. Познакомился с учебным процессом, обошел территорию. Всем известна богатая история этих мест: здесь, на территории бывшего барского поместья Кухтичи, хранится старшее сооружение на Узденщине, бывший кальвинский сбор, протестантский храм середины XVI века, а также флигель бывшей усадьбы, бывшая конюшня, остатки мельницы, старый парк. На протяжении десятилетий современный поселок Первомайск связан с подготовкой механизаторских кадров для сельского хозяйства: с 1938 года здесь находились производственные здания пограничной МТС, а с 1958 — го на базе расформированного Пинского техникума механизации сельского хозяйства было образовано Узденское СПТУ-210, непосредственный предшественник нашего лицея… Так вот, глава района обратил внимание на то, чтобы каким-то образом связать богатое наследие с современным развитием, подготовкой специалистов для сельского хозяйства (и не только). Чтобы появился на территории лицея некий знак, своеобразная изюминка, которая бы свидетельствовала об особенностях этой обители, связывала историю с современностью.

Так возникла идея установки на центральной аллее парка, напротив учебного корпуса, нескольких тракторов. На балансе учебного заведения находится около тридцати единиц техники. Некоторые давно уже не используются в современном сельском хозяйстве, прекращен их выпуск, но благодаря старанию преподавателей, мастеров производственного обучения сохраняется их рабочее состояние, они используются как наглядные пособия при изучении определенных дисциплин (устройства тракторов, история развития техники и другие).

Первыми на своеобразный пьедестал выставлены старейшины Механизаторской техники бывшего Советского Союза-гусеничные тракторы Т-74 и ДТ-75, которые своим ходом добрались до такого почетного места. Выпуск Т-74 был налажен Харьковским тракторным заводом с 1962 по 1983 год. Весила такая техника около шести тонн, могла развивать скорость до 11 с половиной километров в час. Подобное описание каждой единицы отечественного тракторостроения с ее техническими характеристиками установлено на специальных вывесках.

А рядом подготовлены места для еще трех тракторов, которые оставили отличительный след в развитии сельского хозяйства Беларуси, наиболее часто использовались и сейчас еще помогают сельчанам собирать высокие урожаи. Это Т-25, МТЗ-50 и МТЗ-80. Завершение музейной экспозиции под открытым небом приурочено к профессиональному празднику работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Активное участие в осуществлении этого дела приняли заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Дмитрий Антоненко, заведующий отделением техники и технологии Леонид Бесман, мастера производственного обучения по профилям “Тракторы” и “Сварочные работы” Леонид Ханцевич и Евгений Довнарович. Присоединились к полезной инициативе и учащиеся второго-третьего курсов. Администрация лицея благодарна руководителю ДРСУ-163 Вадиму Рабушко за помощь в доставке камней, щебня для отделки музейной экспозиции, которая, безусловно, поможет в организации дальнейшего обучения будущих механизаторов, специалистов сельского хозяйства, принесет эстетическое наслаждение учащимся, работникам и гостям учебного заведения.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ