zorkanews.by

Новости Узденского района

С какими результатами завершает год коллектив управления капитального строительства района

По количеству запланированных на этот год работ по строительству, ремонту жилья, инженерно-транспортной инфраструктуре, благоустройству населенных пунктов управлению капитального строительства Узденского района уступает только жилищно-коммунальное хозяйство.

Ежегодно силами этой немногочисленной организации многое делается для того, чтобы наш райцентр, агрогородки и небольшие деревни пополнялись новыми объектами, становились красивее, обеспеченными всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. О том, что из намеченного на этот год выполнено за девять месяцев, рассказал корреспонденту «Чырвонай зоркi» глава УКСа Сергей Трус.

Безусловно, главными объектами для нашего коллектива и для района в целом стало строительство многоквартирных жилых домов, — начал разговор Сергей Александрович. — Совместными усилиями со строительными, другими подрядными организациями нам удается на протяжении нескольких последних лет ежегодно вводить в эксплуатацию один, а то и несколько многоэтажек. Для небольшого города, где нет собственных мощных строительных структур, считаю, это неплохо.

В нынешних планах значится строительство четырех таких объектов. Первый 60-квартирный жилой дом, напротив райотдела милиции, сдали в эксплуатацию в марте (начиналось его возведение в прошлом году). А в апреле-мае получили ключи от долгожданных квартир будущие жильцы дома на улице Новицкого, рядом с Дворцом культуры. Дом строился с государственной поддержкой, в соответствии с Указом №240 Президента страны. Благодаря старанию строителей из ОДО «АйВекоСтрой», здесь улучшили свои жилищные условия люди, имевшие в этом особую нужду, стояли в очереди, в том числе и многодетные семьи. А сегодня рядом с этим домом ведутся работы по строительству такого же 40-квартирного дома на таких же условиях. И исполнитель тот же, «АйВекоСтрой». Срок сдачи в эксплуатацию – следующий год. А напротив райотдела Следственного комитета на улице Новицкого начато возведение еще одного жилого дома на сорок квартир, генподрядчиком которого выступает ОАО “Борисовжилстрой”.

Контролирует Управление капитального строительства и ход работ по обустройству инженерно-транспортной инфраструктуры на более чем десяти объектах в райцентре и сельских населенных пунктах. Так постепенно появляются новые жилые массивы в Узде, образуются или расширяются уже существующие районы индивидуальной застройки (РИЗ) в деревнях. И очень важно заранее все спланировать, поставить в очередь те или иные работы, чтобы впоследствии не портить работу предшественников, а будущие жильцы в новостройках чтобы не испытывали дополнительных трудностей.

Многие жители нашего города в течение лета наблюдали за масштабными работами, которые велись в новом микрорайоне №3, что вне райбольницы (улицы Магдалены Радзивилл, Матея Ковячинского, Завишей, академика Бокутя). Со стороны автодороги Негорелое — Пуховичи до застраиваемого массива пролегла благоустроенная магистраль со всеми современными элементами инфраструктуры. Приобрели асфальтовое покрытие сами улицы, большой объем работ выполнен по оформлению перекрестков, развилок, междоуличных проездов, тротуаров, велодорожек. Здесь были задействованы строители из «АйВекоСтрой», ДРСУ-163 и дорожных служб из других районов области, входящих в КУП «Минскоблдорстрой». До конца года все работы (а осталось немного) на объекте будут завершены.

А рядом велись работы по образованию внеплощадочных инженерных сетей к району усадебной застройки в пределах четырех проектируемых улиц (они будут носить названия наших земляков, участников Великой Отечественной войны Павла Гундиловича, Михаила Мармулева, Василия Еременко и воина-интернационалиста Александра Мысливца. Здесь спроектировано около 160 земельных участков. В начале этого года была подготовлена проектно – сметная документация, а затем начались непосредственные работы, функции на которые передали непосредственно заказчикам: “Минскоблэнерго” занимается подведением линий электроснабжения, “Минскоблгаз” — газовой линии. Собственными силами ведется вкладка системы водоснабжения, обустройство проездов, благоустройство.

В так называемом чернобыльском поселке благоустроены проезды вблизи улиц Цветочной, Вишневой, Молодежной, Первомайской, удобная асфальтовая тропа пролегла от этого микрорайона до магазина “Евроопт”. В районе индивидуальной жилой застройки на 86 домов вблизи улицы Наркевича-Йодко (улицы Мира, Надежды, Солнечная) также появился асфальт, теперь и водителям, и пешеходам стало удобнее. Похорошел и микрорайон Лесной, примыкающий к лесному массиву в сторону деревни Кухтичи. На некоторых улицах уже есть асфальтовое покрытие, а на отдельных участках оно появится после окончания других строительных работ.

И в сельской местности сделано немало. В районе индивидуальной жилой застройки на 60 домов в поселке Королево проводится благоустройство уличных проездов: все улицы покрыли асфальтом, оформили тротуары. Полностью работы здесь будут завершены в этом году. Готовится к сдаче в эксплуатацию и объект в Зеньковичах. Для жителей райцентра и всех желающих здесь отведен 61 участок для индивидуальной застройки. Для обеспечения будущих новоселов водой построили отдельный водозабор (две артезианские скважины и водонапорная башня). Высыпаны песчано-гравийной смесью уличные проезды, оформлены пешеходные тропы.

В РИЗ на 146 жилых домов в деревне Володьки сделаны уличные и дворовые проезды. Подобные работы велись и в Озере (район индивидуальной застройки на 160 домов). На некоторых улицах предусмотрено гравийное покрытие, а на Центральной, Аэродромной, что выходит на Слуцкую трассу, положен асфальт. Основные работы, там, где жилищный массив уже построен, уже выполнены, осталось немного. В РИЗ на 96 домов в этом же населенном пункте благоустраиваются уличные проезды, улицы приобретают асфальто-бетонное покрытие, а для хозяйственных проездов предусмотрена песчано-гравийная смесь. А в планах второй очереди инженерных сетей значится возведение новой водонапорной башни. С этой работой предполагают справиться до конца года.

Давно ведутся работы по возведению 18 одноквартирных жилых домов для работников лесхоза в деревне Бервищи. На контроле у специалистов Управления капитального строительства — возведение уличных проездов (часть – из асфальта, часть – гравийные). Однако работы иногда сдерживает промедление в возведении домов и хозяйственных построек, прокладке других уличных сетей, поэтому завершение объекта немного задерживается.

А единственным невыполненным пунктом из запланированных на этот год мероприятий стало для УКСа обустройство района жилой застройки на 12 домов по улице Луговой в райцентре. Здесь работы пока не начинались…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ