zorkanews.by

Новости Узденского района

28 жителей Узденщины пополнят ряды новобранцев в период осеннего призыва

Первая отправка в армию осеннего призыва началась в этом году в нашем районе 12 ноября. Завершится призыв 30 ноября. За этот период ряды военнослужащих пополнят и 28 новобранцев из Узденщины.

По традиции такое событие сопровождается торжественным мероприятием, на которое приглашаются все юноши этого призыва. День призывника прошел в районе 6 ноября.

Сначала юноши собрались в здании обособленной группы военкомата. Урегулировав все необходимые вопросы с документами, отправились в церковь Святых апостолов Петра и Павла. Получить благословение священника перед тем, как стать в солдатский строй, — тоже уже добрая традиция.

Армия-это обдуманный, осмысленный шаг каждого юноши. Сужу и по себе, что до армии у тебя еще беззаботное детство. А это экстремальное место и время, проведенное на службе, делают из юноши настоящего мужчину, – благословляя новобранцев, утверждал отец Григорий. — Считаю, что только армия выковывает характер человека, наделяет его тем сильным стержнем, который и после помогает ему преодолевать все жизненные невзгоды. Ваши предшественники обеспечили возможность создания и мира. Теперь и вы становитесь их продолжателями, от кого зависят мир и созидательный труд. Церковь относится к службе в армии как к священному делу.

Священник рассказал юношам о судьбе Михаила Новицкого и трех его сыновьях, отметив, что патриотизм начинается с родного дома, улицы, отношения к родителям и землякам. Ангела-хранителя в образе отца Михаила пожелал призывникам священник, прочитал им на дорогу молитву и окропил святой водой. Как только юноши направились на выход, к ним поспешила одна из прихожанок, которых в тот день в церкви было немало, ведь день этот предшествовал Змитровской субботе, со словами: «Дорогие наши мальчики, здоровья вам и счастливого пути! Берегите себя и защищайте нас». И так честно, неофициально прозвучали эти простые слова, что сразу «смахнули» из ребят то напряжение, скованность, которые царили до сих пор.

После еще на несколько минут задержались призывники в церковном дворике. Теплые слова адресовала им от имени районного исполнительного комитета первый секретарь РОО «БРСМ » Виктория Романовская. Для юношей были подготовлены сувениры: календарики, которые «приведут» их к дембелю, и талисманы – армейские жетоны с пожеланиями.

Различные воинские части пополнят наши земляки. В пограничники направляются семеро новобранцев, пятеро – в десантники. Есть на этом армейском маршруте и другие места дислокации. На полтора года все они станут для юношей родным домом, а командиры заменят требовательных и восприимчивых родителей. Пусть так и будет! Пусть повезет вам, юноши, на всех армейских направлениях и полигонах.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ