zorkanews.by

Новости Узденского района

МЧС провело мониторинги мест хранения грубых кормов

Работниками Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 16.10.2020 по 02.11.2020 проведены мониторинги мест хранения грубых кормов на сельскохозяйственных объектах Узденского района. В ходе проведения мониторингов выявлены нарушения «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7, и «Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 779 от 20.11.2019 года. 

Основные нарушения, допущенные при размещении скирд в местах их хранения: 

  • каждая отдельная скирда не обеспечена наличием защитных полос на расстоянии 5 метров от ее основания; 
  •  не обеспечена площадь одной скирды не более 300 кв.м.; 
  •  не обеспечено расстояние от скирд до зданий и сооружений не менее 50 метров; 
  •  не обеспечено расстояние от скирд до лесного массива не менее 100 метров; 
  •  не обеспечено расстояние от скирд до линий электропередач не менее 15 метров; 
  • — не обеспечено расстояние от скирд до дорог не менее 20 метров; 

— отсутствуют противопожарные разрывы между скирдами (расстояние, горючие материалы, сухая растительность). 

По результатам мониторингов руководителям организаций также необходимо переработать общеобъектовые инструкции по пожарной безопасности в соответствии с постановлением МЧС №28 от 28.04.2018 года (в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности не учтены «Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 779 от 20.11.2019 года). 

Руководителям организаций вручены рекомендации, установлен срок устранения выявленных нарушений. 

Информация о результатах проведенных мониторингов размещена в соответствии со ст. 36 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» с принятыми Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 251-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» изменениями, Закон принят Палатой представителей 10 октября 2019 г., одобрен Советом Республики 25 октября 2019 г., вступил в силу с 24 мая 2020 года. 

«Статья 36. Обязанности органов государственного пожарного надзора. Органы государственного пожарного надзора: 

1) осуществляют государственный пожарный надзор, надзор за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности, государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза в области пожарной безопасности; 

2) информируют население о состоянии пожарной безопасности объектов и результатах надзорной деятельности». 

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС