zorkanews.by

Новости Узденского района

Признаки и лечение рака лёгких: разговариваем с врачом-онкологом ЦРБ Дарьей Шарко

Вопросам профилактики онкологических заболеваний была посвящена прямая линия, проведенная врачом-онкологом центральной районной больницы Дарьей Шарко, в рамках Единого дня здоровья “Всемирный день некурения”.

С какими вопросами жители города и района обратились к медику? Что их волнует в первую очередь?

— Телефонный разговор носил преимущественно консультационный характер, — отметила Дарья Дмитриевна. — Да, один из вопросов касался рака легких, как самого распространенного среди онкологических заболеваний. И эта проблема актуальна для многих стран, включая Беларусь. Ежегодный прирост числа таких случаев составляет 4%, а смертность — 1%. Среди мужчин эта патология на сегодняшнее время занимает первое место в структуре онкозаболеваний и составляет 25%, у женщин — 3,85%. Соотношение больных мужчин и женщин — 10 к 1. В то же время заметно изменился контингент больных: увеличилась заболеваемость среди сельского населения (болеют чаще городских аж в 2 раза). Возросло и число больных в возрасте до 60 лет.

  • Есть ли какая-то специфическая симптоматика такого вида рака?

— Рак легкого не имеет специфических симптомов. Проявляется часто уже в запущенных стадиях. Кстати, он относится к трудноизлечимым заболеваниям, без лечения быстро прогрессирует, и смерть может наступить в течение одного-двух лет.

  • Насколько правильным тогда будет мнение, что в основной группе риска находятся курильщики?

— Да, это мужчины старше 40 лет со стажем курения более 10 лет, с хроническими заболеваниями легких (бронхит, пневмония, пневмосклероз, бронхиальная астма, другие), больные туберкулезом легкого, а также лица, перенесшие ранее туберкулез. Сюда относятся также и лица, имеющие профессиональные болезни, связанные с поражением легких и бронхов, и лица, имеющие родственников с онкозаболеваниями.

  • А всегда ли курение может привести к раку легкого? Есть же какие-то подсчеты…

— Отвечу так, что среди причин на долю курения приходится 95% всех случаев рака легкого. Особенно велика она среди людей, выкуривающих более 30 сигарет в день. Еще не так давно на вопрос, каким образом курение вызывает рак легкого, не было ответа. Но теперь ответ получен. У человека есть специфический ген р53, который является наиболее важным в противоопухолевой обороне. Табачный дым вызывает мутации, а вместе с тем и разрушение этого гена, что является причиной возникновения не только рака легкого, но и губ, полости рта, гортани, других органов.

  • Если говорить в целом о заболеваниях, и онкологических в том числе, латентный период может быть разным по времени. Как в этом случае?

— К сожалению, большинство онкозаболеваний, включая рак легкого, имеют длительный латентный период. Редко рак легкого проявляется внезапно, как острое заболевание, и сопровождается высокой температурой, болями в груди, кашлем. Чаще он протекает хронически, под видом повторного воспаления легких. Приступы кашля, сначала незначительного, сухого или с небольшой мокротой, — один из первых признаков рака легкого. В дальнейшем кашель становится мучительным, нередко с выделением слизистой или кровянистой, а иногда и слизисто-гнойной мокроты. К ним добавляются боли в груди, периодическое повышение температуры.

  • И последнее. Давайте напомним о мерах профилактики…

— Самое главное здесь — отказаться от курения. Далее — ежегодные флюорографические обследования по месту жительства. При наличии хронических заболеваний легких, туберкулеза и профессиональных болезней — регулярное наблюдение у соответствующих специалистов по плану диспансеризации. Периодически проходит курсы лечения. Не пренебрегать лечением при воспалении легких, гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях.

Вера ЛУКАШЕВИЧ