zorkanews.by

Новости Узденского района

Валентина Шитыко стала членом Союза писателей Беларуси

Сегодня это уже шестой на Узденщине представитель авторитетного среди аналогичных творческих общин республиканского общественного объединения. Таким представительством может похвастаться далеко не каждый, даже в пять-десять раз больший по численности населения район области, страны.

Нет сомнения, что Валентина Николаевна своим творчеством будет достойно представлять Минское областное отделение писательской организации. На ее творческом счету уже семь книг, и это не пяти-десятистраничные брошюрки, а весомые и по объему, и по содержанию издания. Серьезную заявку на вступление в Союз женщина подала своим первым, можно сказать, знаковым в ее биографии произведением — Романом-трилогией «Мужчины в ее жизни». Читатели районной библиотеки занимали очередь, чтобы почитать эту книгу. Потом были романы «Чистое сердце», » Преданье старины глубокой» (о жизни славянских народов в старину), «Навеки вместе» (жизнь Англии в эпоху Средневековья), сборники рассказов и «Бабушкиных сказок». А в эти дни В. Шитыко работает над новыми разделами очередного романа,»Повороты судьбы», который снова перенесет читателей на Британские острова прошлых веков.

  • А когда вы почувствовали стремление литературно оформлять свои мысли, мечты, наблюдения?
  • Я со школьной парты сказки сочиняла,но записывать их не хватало терпения, так как в то время ученики писали обычными чернильными ручками, — вспоминает Валентина Николаевна. — Позже, уже работая в школе, время от времени что-то записывала, постоянно составляла сценарии для школьных мероприятий, самодеятельных театральных постановок. Но серьезнее к писательскому труду начала относиться только после выхода на заслуженный отдых. А сейчас и несколько дней без творчества трудно представить…

Первыми поздравили Валентину Николаевну со знаковым событием в ее жизни члены из литературного объединения «Неманец», центральной районной библиотеки, знакомые. Впереди — интересная творческая жизнь.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ