zorkanews.by

Новости Узденского района

В районе стартовала вакцинация против COVID-19

Сегодня прививку от коронавируса российской вакциной “Гам-Ковид-Вак сделали пять сотрудников центральной районной больницы. 

К началу вакцинации в нашей больнице готовились серьезно: составили необходимые нормативные документы, приобрели специальное морозильное оборудование для хранения вакцины, проинструктировали рабочую команду из медсестер и врача. 

Список тех, кто в числе первых сделает такую прививку, был составлен заранее. Каждый желающий предварительно прошел медосмотр с измерением температуры, давления, пульса и проверки самочувствия, чтобы не было признаков острых респираторных вирусных инфекций и других заболеваний. 

Сама процедура проведения прививки занимает всего несколько секунд, зато впоследствии необходимо наблюдение за самочувствием пациента, как минимум 30 минут. Контроль за состоянием здоровья этой первой пятерки будет продолжен и после. Тем более, что основная массовая вакцинация еще впереди. Это только начало кампании не только в районе, но и в стране. 

Хочется обратить внимание, что прививку против COVID-19 могут сделать не только те, кто не болел коронавирусом, но и те, кто перенес короновирусную инфекцию, но не ранее, чем через полгода ведь иммунитет, который вырабатывается, имеет неустойчивый характер: существует риск заболеть повторно.

Первые, кому будет делаться такая прививка, люди из группы риска: медики, работники соцсферы, педагоги, другие. Списки желающих будут с каждым днем только пополняться. 

35 доз – первая партия вакцины, поступившая в нашу больницу. Один флакон содержит 5 доз. 

«Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V») – вакцина от Covid-19, официально зарегистрированная 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России. 

Екатерина БУЛКА, участковый педиатр: 

Прививку я сделала осознанно. И не только потому, что я медик, но и чтобы обезопасить себя и близких мне людей. Коронавирусная инфекция стала причиной пандемии, которую многие люди тяжело переносят и от которой умирают. И среди моих знакомых есть те, кто переболел этой болезнью, и те, о ком скорбят родные и близкие. Что касается меня, то я веду здоровый образ жизни, придерживаюсь правильного питания, выполняю все профилактические мероприятия. Прививка – это еще одна возможность уберечься от заболевания, предупредить его. Да и российской науке я полностью доверяю. 

Прививку, а делается она в плечо, перенесла хорошо, на месте укола не появилось никаких покраснений. Полчаса я, как и мои коллеги, находилась под наблюдением медиков. Чувствую себя хорошо.

Как медик, хочу напомнить всем еще раз о сохранении масочного режима в общественных местах, мытье и обработке рук. А еще – не забывайте про прогулки на свежем воздухе, питайтесь сбалансировано, отдыхайте и будьте здоровы! 

Вера Лукашевич, Сергей ШАРАЙ (фото)