zorkanews.by

Новости Узденского района

Надежно подружилась школьница со спортом благодаря преподавателю физкультуры Леониду Ивановичу Лычу

«Ученик-2020 Минской области» Анастасия Толстая из Нёманской школы рассказала о главных увлечениях

«Ученик — 2020 Минской области» — удостоверение, подтверждающее такой почетный титул, получила ученица 11-го класса Неманской средней школы Анастасия Толстая. Девушка стала победительницей в номинации «Творческая деятельность».

Первоклассный лидер

Лидерами не рождаются, лидерами становятся. Это как раз о нашей героине. Лидерские качества рассмотрела в ней первая учительница Татьяна Васильевна Трухан. Она и предложила выбрать Анастасию старостой класса. С той поры эта должность переходит с Настей из класса в класс. А что такое быть старостой?

Являться примером для других, не бояться брать ответственность — за себя и за одноклассников, — рассуждает девушка. — Староста — это лидер, который должен хотя бы на один шаг идти впереди и свое лидерство подтверждать хорошими поступками.

Так и есть: ни одно школьное мероприятие не проходит без участия этой активистки, которая своими идеями умеет зажечь других.

Основа творческой номинации

С 5-го класса Анастасия Толстая посещает школьный кружок «Живое слово». Много лет руководит им учительница белорусского языка и литературы Любовь Анатольевна Соболь.

На занятиях мы учимся работать со словом, рифмовать строки, — рассказывает девушка. — Благодаря этому и я научилась сочинять собственные произведения. Не раз участвовала в конкурсах и занимала призовые места. Многие наши произведения учительница оформляет в сборники поэзии.

Большинство стихов юной поэтессы — о родных принеманских местах, красоте природы. Вот строчки из стихотворения «Давайте поможем планете Земля!”:

На рынке не купишь воду живую, 
А в «Евроопте» —  природу такую, 
Где Нёмана славного волны звенят,  
Где дождик весенний и густой снегопад. 
Где звонко зальётся в кустах соловей, 
Где краски и звуки милей и родней. 
И под белой берёзкой я постою. 
И я понимаю: живу, как в раю! 

Кстати, школьница не только пишет стихи, но и художественно читает их. За высокий уровень исполнительского мастерства в районном конкурсе юных чтецов «Живая классика» в 2017 году получила диплом I степени. В том же году Анастасия попробовала себя и в районном этапе республиканского конкурса юных журналистов “Ты в эфире”. В номинации “Печатные материалы” завоевала диплом II степени. Поучаствовала впоследствии и в областном этапе этого творческого конкурса, где взяла диплом III степени. В копилке ее творческих наград-диплом районного праздника-конкурса любительских коллективов театрального жанра «Приглашает театр». Так что тропинка к творческой номинации «Ученица-2020 » прокладывалась настойчиво и уверенно.

В лучах славы

На творческую ступень поднялась Анастасия вместе с педагогами Любовью Анатольевной Соболь, Аленой Александровной Кушнер, Светланой Николаевной Ровной, Сергеем Олеговичем Хмелем

Есть такое мнение: талантливый человек талантлив во всем. В некоторой степени это можно сказать и о Неманской школьнице. Среди ее увлечений спорт и иностранный язык. В числе любимых предметов — история, география, химия, русский язык. Девушка показывает по ним хорошие знания в предметных олимпиадах.

Попробовала себя она и в районном этапе республиканского конкурса «Энергомарафон-2017», где получила диплом II степени. Ежегодно участвует в конкурсе “Спасатели глазами детей”, пишет тематические рассказы, стихи, сказки. В 2018 году завоевала диплом ІІ степени за сказку «Путешествия на далекой планете». Удачно выступает Анастасия в районных соревнованиях по шахматам и «Снежным снайперам» (лыжи и стрельба из пневматической винтовки); волейбол, настольный теннис — это тоже хобби. И как тут не напомнить еще одну меткую фразу: спортсменка, активистка и просто красавица!

Главным экскурсоводом считается Анастасия в школьном музее.

В мои обязанности входит шефство над юными экскурсоводами нашей школы и организация экскурсий, — говорит она. — Мне нравится изучать историю своего родного края, делиться интересной информацией.

И вот это «мне нравится» при разговоре с девочкой является ее ключевой фразой. Спокойно, рассудительно рассказывая о школьной жизни, нет-нет да и отметит: «Порой на все не хватает времени, а желание узнавать новое и участвовать в различных конкурсах и олимпиадах есть всегда».

Успехов тебе, Настя! Так держать!

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)