zorkanews.by

Новости Узденского района

14 — 15 января прошли районные соревнования по биатлону «Снежный снайпер»

Биатлон — один из самых любимых и популярных в нашей стране зимних видов спорта. Мы искренне радуемся удачным выступлениям белорусских стреляющих лыжников на соревнованиях самого высокого ранга и переживаем за их неудачи. А чтобы поддержать славные традиции белорусского биатлона, необходимо уже сегодня начинать готовить достойную смену. С этой целью и проводятся соревнования школьников «Снежный снайпер».

В этом году дефицита в белом зимнем покрывале нет, и школьники с охотой вышли на лыжню. Районные соревнования «Снежный снайпер» проходили по классической схеме. Юные биатлонисты преодолевали на лыжах соответствующие дистанции и «расправлялись» с мишенями на огневых рубежах. Единственное, что отличало школьные соревнования от взрослых, — пневматические винтовки находились на местах для стрельб.

«Снежный снайпер» проводится среди юношей и девушек от 2004 года рождения и моложе: всего четыре возрастные категории, — отметил главный судья соревнований Николай Лычковский. — Участникам необходимо было преодолеть трассу на лыжах, в зависимости от возраста, длиной до 3000 метров, а после каждого круга, в положении лежа, сделать 5 метких выстрелов из пневматической винтовки.

Два дня забега по лыжной тропе получились насыщенными и горячими, уступать соперникам-ровесникам из других школ не спешили ни девушки, ни парни. В число победителей в личных зачетах попали представители как городских, так и сельских школ.

Среди мальчиков 2004 года рождения лучшие результаты на счету Кирилла Позняка (СШ №2 имени К. Крапивы), Ивана Рожкова (гимназия), Дмитрия Зубова (Хотлянская СШ); 2005—2006 г. р. — Евгения Клакевича (гимназия), Дмитрия Хомича (Неманская СШ), Тимофея Григорьева (СШ №1 имени А. Пушкина); 2007—2008 г. р. — Никиты Лапицкого (гимназия), Дмитрия Гришанова (Неманская СШ), Евгения Никоновича (СШ №1 имени А. Пушкина); 2009—2010 г. р. — романа Азаркевича (Озерская СШ), Ярослава Козича (СШ №2 имени К. Крапивы), Максима Воронковича (СШ №1 имени А. Пушкина).

Достойную гонку и стрельбу по мишеням продемонстрировали девушки 2004 года рождения Анастасия Стрелковская (СШ №1 имени А. Пушкина), Анастасия Маслак (Хотлянская СШ), Виктория Лабун (СШ №1 имени А. Пушкина); 2005—2006 г. р. — Виктория Чаглей (СШ №1 имени А. Пушкина), Кристина Чичира (Литвянская БШ), Надежда Минова (Сутковская БШ); 2007—2008 г. р. — Надежда Карачун (Семеновичская БШ), Наталья Черноус (Зеньковичская БШ), Карина Жильская (Неманская СШ); 2009—2010 г. р. — Валерия Ковалева (СШ №2 имени К. Крапивы), Ксения Юрченко (СШ №1 имени А. Пушкина), Арина Солошко (гимназия).

Среди учреждений образования итоги соревнований были подведены в двух группах: средние (группа “А”) и малокомплектные школы (группа “В”). В группе «А » в тройку лидеров вошли СШ №1 имени А. Пушкина, СШ №2 имени К. Крапивы и гимназия. В группе «В» отличились команды Неманской СШ, Зеньковичской БШ и Литвянской БШ.

Победители и призеры соревнований награждены дипломами Управления по образованию, спорту и туризму райисполкома. Как отметили в ведомстве, уже скомплектована сборная команда района для участия в областных соревнованиях, которые пройдут на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта “Раубичи”.

Пожелаем нашим лыжникам побед, крепкого здоровья, бодрости духа.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)