zorkanews.by

Новости Узденского района

Виктор Ермакович прошел боевую закалку в Афганистане

В армию яченского парня призвали после окончания Минского ГПТУ-52 и нескольких месяцев работы электрогазосварщиком на стройках столицы. Шел 1986 год. Попал Виктор в Туркмению.

Непросто было после мягко-влажного белорусского климата привыкать к жарким азиатским условиям. Но на это мало обращали внимания, восхищали армейские будни. В учебном центре в Ашхабаде получил юноша воинскую специальность огнеметчика. Не каждому доверяли такое мощное оружие.

А потом молодого бойца с коллегами направили в знаменитую в то время Керкинскую (от названия города Керки) десантно-штурмовую маневренную группу. Это своеобразное элитное подразделение, вроде Витебской или Псковской десантных бригад. И через несколько недель, в конце 1986 года – в Афганистан. В составе штурмовой группы ДШМГ прибыло тогда в село Балабакан 320 бойцов, в основном уроженцы России, Беларуси, Украины. В первые же недели пребывания на афганской земле завязалась у Виктора Ермаковича дружба с Геннадием Мукиным из Тулы, тамбовским парнем Сашей Максаковым, земляком из Бреста Володей Даньковым.

Ярко помнится первый боевой вылет. Вместе с группой захвата вылетели в горную местность, чтобы выкуривать из пещер, спрятанных в ущелье саклей душманов, наносивших по ночам ущерб нашим войскам. Безупречно действовал огнемет сначала старшины, а позже-командира взвода, командира боевой группы В. Ермаковича. Операцию выполнили успешно.

Надолго запомнится расчистка пути и сопровождение из Союза к месту дислоцирования (село Мойман) мотоманевренной группы наших войск. Вечерком заняли высотки возле кишлака Кара-Кала, откуда далеко все проглядывалось, приготовили оружие. Сначала было тихо, но ночью, незадолго до времени прохода нашей колонны, позицию десантников начали массированно обстреливать из минометов, гранатометов, а позже и пошли в наступление. Командир группы майор Тищук умело организовал оборону, первую атаку бандформирований отбили. Потом была еще и еще одна. В этом бою из 130 бойцов группы погибли трое, в том числе и хорошо знакомый Виктору Василий Жуковский, 17 человек ранен, были контужены.

После выполнения боевой задачи группу перебросили на базу Барбанд, где раньше было немало потерь наших воинов. Десантники обрабатывали установками «Град» местности, где скрывался враг, и огнемет Ермаковича не раз доказывал свою мощь. За бой возле городка Токалина Мусо наш земляк был удостоен медали «За отвагу», позже получил еще одну награду — «За отличие при охране государственной границы», юбилейные медали. Была и контузия.

Свыше двух лет провел Виктор в Афганистане. В Союз вернулся 15 февраля 1989 года. Но с армейскими буднями не попрощался-суровая служба в сложных условиях, настоящая мужская дружба, не раз проверенная в боевых операциях, поспособствовали тому, что Ермакович остался на сверхурочную службу в составе все той же десантно-штурмовой маневренной группы. Керкинскую ДШМГ перебросили в Молдову, где воины охраняли государственную границу, важнейшие стратегические объекты этой страны.

Уволился в запас в 1995 году. Пять лет работал газосварщиком в столичной организации «Захспецмонтажавтоматика», затем вернулся в родную деревню, где также понадобился его опыт работы по мирной специальности. В течение года выполняет сварочные работы в мехмастерской, на фермах, летом на месяц-другой незаменимы его услуги на зернотоке. Любое задание, как когда-то в армии, выполняет старательно, вовремя, не любит равнодушия и поспешности.

Заметив его ответственное отношение к порученному делу, недавно руководство экспериментальной базы имени Котовского поручило В. Ермаковичу исполнять обязанности инженера по трудоемким процессам. Теперь он отвечает не только за непосредственно свою работу, но и за слаженные действия каждого члена ремонтной бригады-слесаря Константина Ковалевского, электрика Юрия Максимовича, газосварщика Валерия Лосика, тракториста и слесаря Петра Гамезы. Каждый день, нередко и в праздники, выходные, приходится выезжать на устранение неисправностей, для профилактических работ в системе водоснабжения, доения коров, навозоудаления на десяти животноводческих фермах хозяйства. Но «в своей тарелке» чувствует себя, когда сам становится за сварочный аппарат.

Живет семья в Теплене. Жена Оксана работает в местном торговом комплексе, старший сын Виталий-в Минске, Тимур приобретает специальность повара в нашем лицее, а дочь Виолетта – школьница.

Прошло свыше тридцати лет, как вернулся Виктор Владимирович из Афганистана. Потихоньку стираются из памяти подробности суровых армейских будней, но закаленная в боях дружба остается. Время от времени встречается в Теплени с воинами-интенационалистами Ахмедом Гасановым, Георгием Кашканом, Викентием Солодухой, в Озере – с Михаилом Есьманом. А чаще переписываются, общаются через социальные сети. Кодовое название «ДШМГ «Керки » по-прежнему их объединяет.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)