zorkanews.by

Новости Узденского района

Добросовестным трудом наполнены будни стальбовщинских животноводов

И в двадцатиградусный мороз, и в ветры-метели, когда расчищенной с вечера дороги к животноводческим помещениям утром снова не видно, ежедневно в шесть часов утра приходят сюда Анна Михайловна Луцевич и Ядвига Ивановна Кухарчик.

Зная, что впереди встреча с ответственными, опытными работницами, невольно подумалось: вот так, наверное, всю взрослую жизнь приходится им и вставать рано, и тяжелым физическим трудом на ферме заниматься. Только люди старой закалки способны выдерживать такие колоссальные нагрузки! И никакая механизация в сельском хозяйстве не заменит трудолюбивых женских рук. А терпение и преданность избранному делу представителей старшего поколения вызывает чувство уважения. Сегодня далеко не каждый из молодых надолго задерживается в непростых условиях работы на ферме.

Обе женщины родились в деревне. В животноводстве работают сравнительно недавно. Стаж Ядвиги Ивановны-16 лет, а ее коллеги – меньше десяти. До этого обеим пришлось попробовать и «чистой» работы: на швейной фабрике в Узде, в школе, на почте, лаборантом на ферме. Сначала замужество привело одну из них по месту жительства в Стальбовщину, вторую-в Литву, а затем они стали смотрителями на МТК, или, как сейчас это называется, операторами.

Следим мы за группой из 230 бычков, – рассказывает Ядвига Ивановна. — Ежемесячно набираем пополнение, примерно 50-60 маленьких, только от коровы. Доводим их до двухсоткилограммового веса. После передаем в группу откорма к Ольге Кухаренко, которая доводит вес каждого бычка до 400-450 килограммов.

Рабочий день начинается с кормления самых маленьких. Сухое молоко разводится в теплой воде, кому-то и соска еще нужна. Почти каждому найдется ласковое слово или знак особого внимания – почесать залысинку. По нраву будущим силачам и свежее сено из раскатанного рулона (кажется, в нем сохранился аромат лугу). Разумеется, и подстилка у животного всегда должен быть свежим. Даже старшие, более сильные бычки не любят, когда солома посреди кормового стола подолгу не убирается, навоз несвоевременно почищен. Поэтому кроме ежедневной уборки раз в неделю полностью меняется подстилка, а раз в месяц выполняются дезинфекционные работы.

Фураж готовит и развозит на «Хозяине» Валерий Макаревич. Сергей Кухарчик с помощью погрузчика ловко подцепляет из расположенного неподалеку стога огромный рулон с сеном и подвозит ближе к месту разработки. Но не стальные помощники здесь главные, а обычный конь, занявший почетное место в уголке помещения, рядом с маленькими тельцами.

Без Малыша трудно было бы, — объясняет Анна Михайловна. — Пестунок он у нас, конфеты любит. Не успеешь бумажку развернуть, а тот уже мордочкой тянется. А потом начинаем вместе работать. Подвозим комбикорм с весовой, сено, другой корм.

Наблюдают женщины и за состоянием здоровья каждого из питомцев. Ухудшился аппетит, появился кашель или с желудком проблема – нужно вызвать ветфельдшеров Тимофея Кухаренко или Артема Тереховского. И главный ветврач сельхозпредприятия Юрий Смушко прислушивается к дельным мнениям операторов. Вместе вакцинацию, другие профилактические мероприятия выполняют.

Совместные усилия дают эффект: за последние годы сохранность скота в группе А. Луцевич и Я. Кухарчик почти стопроцентна. Ежедневно каждый питомец прибавляет в весе не менее 800 граммов, а в некоторые месяцы среднесуточные привесы достигают 950 и более граммов.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)