zorkanews.by

Новости Узденского района

О том, как Елена Канапацкая переехала в Могильно и теперь совмещает две должности

Пекарь по образованию, с опытом работы в детском саду, Елена Конопацкая успешно справляется с обязанностями диспетчера и заведующего фермой

В деревню Елена Канапацкая переехала полгода назад, в июле. Родом из Минска, приехала на учебу в Слуцкий колледж перерабатывающей промышленности, где приобрела профессию пекаря. Там же вышла замуж. И тут неожиданное предложение — мужа Михаила Эдуардовича, который занимал должность на мясокомбинате, переводят работать на Узденщину.

Так семья и оказалась в деревне Могильно. Получили в служебное пользование дом. Михаил, имеющий экономическое образование, становится главным экономистом, а затем — заместителем директора акционерного общества «Наднеман» по производству. Елена, которая после рождения дочери и сына работала на Случчине помощником воспитателя в детском саду, и в принеманском крае без работы не осталась. Сначала немного поработала при столовой сельхозпредприятия — развозила хлеборобам, животноводам и строителям обеды. А с осени, когда дети пошли в школу, ей предложили занять место диспетчера.

Приходится иметь дело и с бумагами, и с людьми. Ежедневно возникают ситуации, когда необходимо проявить смекалку и выдержку, психологическую устойчивость и интуитивное понимание проблем, простых жизненных ситуаций.

Утро на машинном дворе, где расположен диспетчерский пункт сельхозпредприятия, начинается для Елены Геннадьевны с выдачи путевых листов водителям и трактористам, а это свыше двадцати человек.

В полдень диспетчеру нужно связаться с заведующим каждой животноводческой фермы и собрать данные о производстве молока, прибавлениях в весе скота, чтобы затем передать общую сводку в диспетчерскую районного управления по сельскому хозяйству и продовольствию. А помогают Елене Геннадьевне дисциплинированность, ответственность за порученное дело, умение разговаривать с человеком.

С учетом всего этого руководство сельхозпредприятия поручило Е. Канапацкой по совместительству исполнять обязанности заведующей фермы в деревне Язвины. Стадо там небольшое — около 170 телят и 22 лошади, которых ухаживают два животновода и ночной сторож. Каждое утро женщине нужно обязательно там побывать, выдать определенное количество фуража, проконтролировать, своевременно ли и качественно подосланы животные. И в течение дня заглянет, и не только для запланированного взвешивания питомцев, передачи их в другой цех. Убедившись, что все в порядке, можно спокойно заниматься другими делами в диспетчерской.

Дома тоже порядок, поэтому и настроение соответствующее. Все свободное время-детям. Можно что-то вкусное приготовить, совместной уборкой заняться, в благоприятную погоду прогуляться по красивым принеманским окрестностям, отдохнуть душой.

Говорят, не место украшает человека, а человек место. Мне после недолгого знакомства с Еленой показалось, что ей будет уютно и комфортно на любом месте.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ