zorkanews.by

Новости Узденского района

Трудолюбие, достойное воспитание детей, внуков и правнуков отличают семью Летунов

Восемьдесят девятую весну встретит в Смолинке Павел Иосифович Летун. Отсюда родом и его отец, дед. А Мария Иосифовна из недалекого Чемеричного. Вместе они шагают по жизни вот уже 64 года.

Иосифа Емельяновича Летуна когда-то знал весь округ. Он из крестьянского рода, своим усердием добился многого — работал председателем Лошанского, Слободского сельсоветов, Узденского райпо. И было у него одиннадцать сыновей и дочерей. В годы войны Лена и Володя умерли от тяжелой болезни. Вернулся с фронта (воевал с фашистами с первых дней Великой Отечественной, завершил боевой путь в 1946 году в Японии, имея боевые ордена, медали), родились в семье еще пять девочек.

О войне нынешние ветераны труда и сами кое-что помнят-Павел родился в 1933 году, а Мария на три года моложе.

Мне лет шесть было, а как сейчас перед глазами — низко над землей летят самолеты, — вспоминает Мария Иосифовна. — Бабушка закрывает меня иконой, толкает в сторону ржи, чтобы пряталась. Я легла в высокие злаки, смотрю наверх и вижу на крыльях железных птиц звездочки. Хочу кричать: «Наши!», а голоса почему-то нет. А затем, уже зная, что на фронте погиб мой папа, еще раз почувствовала ужас. На этот раз летели немецкие самолеты, как потом узнали, бомбить деревни Сутки, Конопельки. И снова бабушка спасала нас, отправив в огород. Из своего тайника я видела подцепленные под самолетом бомбы. Казалось, оторвутся и упадут на нас…

А Павел Иосифович вспоминает, как без отца ему, малышу, приходилось в годы лихолетья пасти коня, корову, даже пахать со старыми, женщинами. Иногда заходили в Смолинец партизаны , изредка — полицаи. Однажды, пася коней, увидел, как со стороны Узды движутся немцы. А им навстречу, со Слободы и Чемеричного, — партизаны (там, в лесах, была их база). Вспомнив этот эпизод, восьмидесятивосьмилетний Павел Иосифович громким голосом, без запинки, начинает декламировать: “Партизаны, партизаны, белорусские сыновья…”

Война закончилась. Четыре года Павел ходил в начальную школу в Хоромицкие, еще год — в Слободу. На этом учебу пришлось остановить, пошел работать. Ходил на бригадные работы, потом не по годам сообразительного и усердного парня направили на курсы трактористов. Охотно учился он новому делу в Смолевичах, хотелось как можно быстрее вернуться в родную деревню и проехаться перед знакомыми парнями и девушками на мощной, как тогда казалось, технике.

Но направили молодых трактористов на освоение целинных земель Казахстана. Такая практика в суровых условиях стала хорошей закалкой для механизатора.

Закрепили Летуна за машинно-тракторной станцией, откуда по заявкам колхозов направляли в разные уголки района. Пахал, сеял, косил.

А потом позвали в военкомат. Взглянув на очередного призывника, человек в погонах спросил:

  • Фамилия?
  • Летун, — смело ответил новобранец.
  • Ладно, — улыбнулся военком, — нам и летчики нужны. Пойдешь в авиацию!

За штурвал самолета, правда, сесть не пришлось, с земли поддерживал связь с водителями крылатых машин.

Отслужил и вернулся к земным заботам, отправив в армию братьев Виктора и Михаила. В колхозе «Звезда» Павлу снова поручили трактор. Знакомые заботы: пахота, косовица, копка картошки. Направили однажды на работу в лесную деревушку Чемеричное. Здесь и встретился с Марией. Так понравилась ему девушка, что хотел сразу же после окончания работ посадить ее в кабину трактора и отвезти в Смолинец. В том же 1957 году и поженились.

Мария Иосифовна заочно окончила десять классов школы в Узде, ей предложили должность заведующей почты в Слободе. Двадцать лет отдала этой работе. В ее ведении были четыре почтальона. Сама разносила корреспонденцию, принимала письма и посылки, исполняла обязанности заведующей сберкассы. В качестве служебного бонуса в их доме установили первый на селе телефон.

Павла Иосифовича приняли в партию. После работы на партийных собраниях обсуждал вместе с соратниками важные хозяйственные дела: что строить, когда и где жатву начинать, какую технику покупать. И активничали не только парторг и председатель колхоза, свое мнение, предложение могли смело высказать любой тракторист, доярка, члены правления. Не отсиживался молча и Летун. Как и на работе, старался быть принципиальным.

Таких немного в колхозе было, — и критикует, и хвалит одновременно Мария Иосифовна. — Работал по две смены, хотя иногда по полгода зарплату не выдавали, только зерно. Первомай, Пасха, любой другой праздник в кабине трактора встречал. Сейчас так мало кто заботится, привыкли на всем готовом. А он хотел больше и для колхоза, и для семьи сделать. Детей же надо было растить…

Да неправда, — не соглашается хозяин, — немало трудолюбивых людей и тогда было. Несколько десятков механизаторов в колхозе трудилось. Старались, полностью отдавали себя хлеборобскому делу Александр Орсик и Алексей Раевский из Иванового Бора, Ростислав Шакаль из Хоромицких, Владимир Головенчик из Румок.

А детей в этой семье семеро. Сначала родились два сына , затем-дочери. Старались родители каждого досмотреть, воспитать так, чтобы потом не было стыдно перед людьми. Хотя и некогда было особенно с ними нянчиться — сами с утра до вечера на работе, даже в обед собственную корову не всегда имели возможность подоить. Старшие парни, а затем и девушки во всем помогали. Чтобы собрать денег на дом, приходилось держать лошадь, корову, свиней, птицу, излишки продукции продавать.

Все дети выросли трудолюбивыми, получили хорошее образование. Николай работает шофером, Александр — в лесничестве, Татьяна — учительница, Елена — бухгалтер, Мария занимается выращиванием овощей в теплицах, Тамара обслуживает отдыхающих в санатории, а Оксана преподает в спорткомплексе олимпийского резерва. Кроме одной дочери, которая живет под Брестом, остальные недалеко от родительского дома — в Слободе, Лоше, Узде, Слуцке, Минском районе.

Трудно всех вместе собрать, а тем более с внуками и правнуками, — рассказывает бабушка. — А внуков у нас с дедом четырнадцать, по семь ребят, и их судьба разбросала по миру — кто в Беларуси, в Москве, а один даже в Америке. А еще есть десять правнуков, здесь только один мальчик, остальные девочки. Как золотую свадьбу отмечали, многие приехали. Вот весело в Смолинке было!

Павел Иосифович подводит к стене на кухне, показывает благодарность райисполкома в красивой рамочке, хвалится:

Четыре года назад, осенью, позвали меня, еще несколько ветеранов в Узду на торжественное собрание по случаю праздника тружеников села. Думал, просто так, ради компании. А там с высокой сцены, перечислив наши прежние заслуги, и вручили эти грамоты. Помнят!

  • А раньше были награды?

Орден «Знак Почета» получил, не раз был победителем социалистического соревнования, ударником пятилетки. Есть что вспомнить…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ