zorkanews.by

Новости Узденского района

С главным художником-постановщиком , госпожой Izabela Cichonska

В Узде состоится премьера фильма «Конёк-Горбунок»: зрители смогут встретиться с актером Тимофеем Окуловым

В пятницу 26 февраля в кинотеатре Узды стартует премьера фильма «Конёк-Горбунок» с участием актера Тимофеем Окуловым. Сам артист признается, что давно ждал показа картины в городе, где живут его родители. И вот на этих выходных всем жителям райцентра удастся разделить волнительные эмоции вместе с героем.

Поговорили с Тимофеем и узнали о том, как он пришел в киноискусство, о его профессиональной деятельности, секретах съемочного процесса и жизни в Узде.

Добро пожаловать в сказку
  • В кино я пришёл по большой любви. С детства после окончания фильма ещё продолжительное время «хранил» в памяти самые эмоциональные моменты. Однажды после просмотра легендарного «Mortal Combat» я вскочил с дивана, досмотрев последний титр, и предложил своему брату (нам было по 10-11 лет) сражаться как герои. Он стал в защитную стойку, а я начал наносить незначительные удары «противнику», стараясь его преодолеть. Мы засмеялись вместе и подумали в тот момент : «Какую же магию оказывает кино на нас». Моими кумирами стали Лео Ди Каприо, Жан-Клод Вам Дамм и Брюс Ли, а в комедиях Джим Керри и Джеки Чан. Позже прибавилась ещё масса звёзд. Среди отечественного кинематографа — Евгений Леонов, Савелий Краморов , Евгений Миронов, Юрий Никулин.
  • С чего начался ваш творческий путь?
  • С 2016 по 2019 годы я часто жил в Санкт-Петербурге. Как раз в 2016 я прошёл программу по раскрытию талантов и личных целей, что помогло укрепить веру в мечту, в свои силы. В 2017 году окончил в Питере актерские курсы, и прямо на свой День Рождения, 25 января 2018 года, мой друг позвал вместе сходить на кастинг киностудии «Ленфильм». В итоге я так изобразил нужного персонажа, что директор по подбору актеров сильно засмеялась и решила дать мне роль. Так я стал сниматься в своём первом крупном проекте «Союз Спасения» режиссёра Андрея Кравчука.
  • Как изменился ваш взгляд на киноиндустрию, когда это стало профессией?
  • Сейчас ещё глубже понимаю кино как искусство, и почему оно волнует души огромного количества людей. Если вы приедете на съёмочную площадку,  вы увидите сотни, а порой и тысячи человек, которые в одном порыве и в одном намерении двигаются туда,  куда показывает режиссёр. Я нигде больше не видел (а я был на разных работах), чтобы тысячи людей создавали одну картину. За каждым фильмом скрывается работа сотен и тысяч личностей. Именно поэтому в кино мы чувствуем такую огромную концентрацию творчества на каждую секунду экранного времени и на каждый сантиметр полотна кинотеатра. Именно огромная  любовь помогла мне чувствовать себя как рыба в воде в киноискусстве. Самое главное — это практиковаться, тренироваться и развиваться.
«Угадайте, кто мой сын?»
  • Расскажите о съемках «Конька-Горбунка» и о вашей роли там.
  • Летом 2018 года проходил кастинг на фильм-сказку «Конёк-Горбунок» режиссёра Олега Георгиевича Погодина. Успешно получил роль. Наш блок стали снимать в сентябре, ежедневно принимало участие около 200 артистов. Наш сказочный город разместился на одной из самых больших локаций в закрытом помещении — более  10000 м2. Там подружился с художником-постановщиком фильма — госпожой Izabela Cichonska . Она немного говорит на русском и любезно рассказала, как выступала перед продюсерами, чтобы сказочные декорации строились в реальности, а не только в компьютере рисовались. Зритель, как и мы, сам сможет вкусить всю полноту сказки: каждый элемент на доме, избе, дворце — все создано мастерами — постановщиками декораций. Атмосфера царила очень плодотворная, поэтому хотелось играть, веселиться и жить как настоящие герои сказки Петра Павловича Ершова.
    Мы приезжали рано утром, нас угощали завтраком, и мы шли в цех костюма, а затем в цех грима. Так снимались более месяца (с выходными). Попал в фильм ещё и по рекомендации коллеги — киноведа из Москвы, он мне советовал несмотря ни на что поработать с  этим режиссёром. Лично Олега Георгиевича раньше не знал, только смотрел его фильмы «Дом», «Непобедимый» и телесериал «Крик Совы». Когда пришёл на площадку к нему, увидел, как нужно руководить фильмом и ладить порой с очень капризными артистами, чтобы всё получалось интересно и захватывающе.
С режиссёром фильма Олегом Георгиевичем Погодиным. Дополнительная роль Тимофея 
  • Что вас связывает с Уздой?
  • Я жил, учился и работал в Узде с 1995 по 2009 годы постоянно, после стал частично жить в России. В райцентре закончил школу номер 2 им. К.Крапивы. Первую профессию получил в Узденском лицее.
    В Узде сейчас живут мои родители и родственники. Здесь я достиг хороших высот в спорте. Но внутренняя природа позвала идти дальше, поэтому путешествия для меня стали привычным делом. Недавно приехал к родителям. И когда я узнал о том, что премьера нашего фильма пройдёт в Узде — воскликнул от восторга! Поэтому собираюсь прийти с родителями и впервые вместе посмотреть фильм с моим участием на большом экране.
    Приглашаю всех наших земляков Узды, мам и пап, их детей от 6 лет — посмотреть сказку «Конёк-Горбунок» 26, 27 или 28 февраля! Личную встречу со зрителями проведу 27 февраля в 18:00 в кинотеатре. Буду рад видеть каждого!

P.S. ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ФОТОГРАФИИ И ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ТИМОФЕЮ ОКУЛОВУ

Кристина ЛЫЧКОВСКАЯ