zorkanews.by

Новости Узденского района

В районе сохраняется высокая пожарная опасность в отопительный сезон

В связи с продолжающимся отопительным сезоном сохраняется высокая пожарная опасность, связанная с эксплуатацией населением неисправного печного отопления и электрообогревателей, разведением открытого огня. 

Вместе с тем, соблюдение мер пожарной безопасности и умение действовать во время пожара способствует снижению пожарной опасности, спасению людей, в том числе несовершеннолетних детей, и имущества. 

Так, в целях предупреждения пожаров необходимо избегайте хранения в доме значительного количества воспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ (бензин, керосин, сжиженные газы и прочее), соблюдайте осторожность при использовании предметов бытовой химии. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать подвалы и чердаки. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов. Содержите в исправном состоянии выключатели, вилки, розетки сети электроснабжения, нагревательные и др. приборы. Запрещается проводить ремонт электросети, тем более там, где нет автоматических выключателей (рубильников), оставлять без присмотра электронагревательные приборы и телевизоры. Особое внимание обратите на возможность возникновения пожара из-за детских шалостей, не разрешайте детям играть со спичками, включать газ, и электроприборы, не оставляйте детей без присмотра. 

При возникновении пожара и в ходе его соблюдайте спокойствие и быстро оцените обстановку для принятия правильного решения. При невозможности потушить пожар необходимо эвакуироваться. При невозможности выйти из квартиры, при сильной задымленности коридоров, плотно закройте дверь и заткните щели желательно мокрой тканью, выйдите на балкон или встаньте в проем окна, а затем эвакуируйтесь, используя подручные средства или с помощью пожарных. 

Помощник прокурора Узденского района    
Н.Ю. Ранько