zorkanews.by

Новости Узденского района

К кому жители района могут обратиться по вопросам приобретения участка

С ноября 2019 года Мария Лагвиненко занимает должность главного специалиста отдела землеустроительной службы райисполкома. Сюда после непродолжительной работы в Ошмянском районе Гродненской области выпускница Горецкой сельхозакадемии приехала вслед за мужем Павлом, которого после окончания этого же учебного заведения распределили в наш район.

Сейчас семью объединяют не только домашние хлопоты — оба работают в одном кабинете.

Также за мной закреплены земельные участки граждан Дещенского сельсовета и жителей города, — рассказывает Мария Дмитриевна. — А это почти пять тысяч наделов. За год необходимо как минимум раз побывать на каждом. Вот и в конце прошлого года провела первую самостоятельную инвентаризацию. Наша общая (для отдела) и моя личная задача — контроль за соблюдением земельного законодательства, мониторинг использования земельных ресурсов.

Каждую среду ведет специалист прием граждан в Дещенке, а по понедельникам и четвергам выслушивает обращения, рассматривает заявления жителей райцентра, желающих приобрести участок для строительства и обслуживания жилого дома, для ведения подсобного хозяйства. При наличии таких участков и соответствии законодательству представленных документов в проектную организацию готовится решение о выделении участка. А через год после получения участка необходимо проконтролировать,на какой стадии и началось ли вообще строительство дома, не зарастает ли участок сорняками, или по назначению используется. Если же землей отдельные граждане пользуются не по-хозяйски, приходится применять и непопулярную меру — готовить документы на изъятие участка.

  • А присмотрела ли семья Лагвиненко участок для себя?
  • Пока рано. Нам предложили место в общежитии в Первомайске, но мы посчитали, что пока удобнее будет жить в городе, на арендованной квартире. Оборудовали там мини-спортивную площадку, в общем, мы люди активные — на выходные посещаем Несвиж, Копыль, столицу. Самостоятельная жизнь только начинается.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ