zorkanews.by

Новости Узденского района

Работники землеустроительной и картографо-геодезической службы отмечают профессиональный праздник

За цифрами и фактами сотрудники Узденского бюро видят конкретного человека.

Средний возраст работающих в Узденском бюро — 38 лет. Вместе со своим молодым заведующим Максимом Шобиком коллектив успешно справляется с обязанностями.

Работы у каждого из сотрудников нашего небольшого коллектива хватает и зимой, и летом, — рассказывает заведующий бюро Максим Шобик. — В нашем архиве находится свыше тридцати тысяч единиц хранения, документов. И эта информация, в бумажном и электронном варианте, постоянно пополняется, кому-то через год понадобится, кому-то — через десятки лет. Спасибо коллегам за профессиональное исполнение обязанностей!

Большинство работающих здесь имеют высшее юридическое образование. Правильно подготовить, оформить документы на недвижимое имущество — большая ответственность. Госрегистратору (а в бюро таким делом занимаются Азиза Лесик и Анастасия Березка) необходимо одновременно держать в памяти, в крайнем случае — точно знать, в какой папке или файле найти нужную информацию, до 250 и более нормативных актов, объяснений, уточнений. Все принятые здесь решения должны соответствовать законодательству. Поэтому раз в три года необходимо подтверждать свою квалификацию на специальных экзаменах. Узденские регистраторы такие экзамены выдерживают успешно.

Специалисты по технической инвентаризации Татьяна Мацапуро и Наталья Кастрицкая готовят технические паспорта, другую документацию на недвижимое имущество. А это не только кабинетная работа. Круглый год выезжают они на местность, делают измерения дома, дачи, других сооружений.

Своих землеустроителей в штатном расписании бюро нет, но в соответствии со должностными инструкциями и здесь можно сделать оценку такого имущества, выполнить топографические съемки участка, другие землеустроительные работы. Дважды в неделю приезжают ради этого на Узденщину на своем транспорте специалисты из Дзержинска. Для заказчика такие услуги обходятся не дороже, чем у представителей столичных «Белгипрозема» или «БелПСГАГП» («БелПСХАГИ»).

Феноменальной памятью обладает архивариус Татьяна Кушнеревич, обеспечивающая сохранность и своевременную выдачу требуемых документов. А их на архивных полках-десятки тысяч. Женщина не только помнит, где что лежит, но и, например, какой документ и при каких обстоятельствах регистрировался год или три назад.

Людмила Альбертовна Шевчук уже на заслуженном отдыхе, но обязанности уборщицы исполняет так старательно, что ни у коллег, ни у посетителей претензий нет.

Ценят в коллективе ветеранов. Самые теплые пожелания адресуют руководитель и коллеги бывшим сотрудникам, которые не один десяток лет отдали любимой работе, стояли у истоков службы, — Валентине Чеславовне Тригубович, Ирине Владиславовне Шемет, Валентине Ивановне Тумилович. У них было чему поучиться, их опыт востребован и сегодня. Благодаря таким специалистам заслуживались дипломы и почетные грамоты, а сегодня Узденское бюро в числе лучших среди 23 структурных подразделений (филиалов, бюро, отделений) столичной области.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ