zorkanews.by

Новости Узденского района

Ветеран труда Вера Титко: о поездке в Германию, детях и о работе «на всю жизнь»

Внимание и забота детей и внуков о любимой мамочке и бабушке здесь ощущается во всем: в ярких калитках и ухоженном деревенском домике, уюте в комнатах и тепле домашнего очага. И каждый раз родные стараются чем-то порадовать, удивить родного человека, ведь знают, насколько дороги и нужны ей хорошие эмоции. Особым вниманием стараются окружить женщину во время различных праздников .

Вот и к новогоднему празднику готовую украшенную елочку в дом бабушки Веры принес внук Саша, который живет с родителями в этой же деревне. По привычке повохкала бабушка, пооднекивающаяся вслух от такого необычного подарка, а на душе, как не говори, потеплело. Поставил среди зала свою ношу внук, улыбнулся, пожелал добра и подался своей дорогой.

Через некоторое время под елочкой появились и сладости. О них также позаботились внуки, дочки. И снова пооднекивалась женщина: «Зачем? Неужели я все это оприходую?» Говорила, а в душе снова радовалась, что есть кому позаботиться и о ней. Сама же когда-то не позволяла себе лишнего куска, все старалась для семьи, для детей.

Работать на ферму девушка пошла сразу после окончания семилетки. И «задержалась» там до пенсии, как говорит сама “от конца до конца”. Три года подоила коров, а после более тридцати лет ухаживала за телятами.

Наберу маленьких и кормлю до победы, – вспоминает ветеран труда. — Это сейчас есть отдельно доращивание, откорм, а тогда смотрела, пока на мясокомбинат не шло животное или в основное стадо. Делали же все руками. Таскали перед собой тяжелораздельные выварки с кормом, силосные ямы и бурты с картошкой открывали, сама и коня запрягала и подвозила корма. Все старалась, чтобы больше заработать. Никогда и в отпуск не ходила, некому было заменить. Теперь вот лежу на печи и думаю: как только человек все это мог осилить? Все тогда на фермах так тяжело работали. Еще бы, теперь и ноги болят, и спина. «Вылезают» нам на старости и резиновые сапоги, которые не снимали круглый год, и тяжелый труд.

Рассказав про болячки и сравнив нынешнюю работу животноводов, Вера Александровна подмечает:”Зато же, где была какая честь, то и я там была».

Из нашего колхоза “Заречье” поехала тогда я и жена председателя. Были люди и из других колхозов, большая компания собралась. За рубежом провели мы тогда почти месяц. Много где побывали, много чего увидели. Меня особенно впечатлили аккуратные ухоженные поля, богатые магазины. Сейчас этим уже никого не удивишь, ведь и у нас всего хватает: и культуры на полях, и товаров в магазине.

Муж Веры Александровны работал трактористом, за усердную работу тоже был в почете. Трое детей воспитывали они. К сожалению, преждевременно ушел из жизни сын, похоронила женщина и мужа.

Потехой для бабушки являются внуки и правнуки, которые часто бывают в ее уютном домике. А чтобы совсем не заскучать в будни, держит она кур, к которым нужно прогуляться не один раз в день.

Летом легче: огород посадишь, ухаживаешь, на скамейке под солнышком посидишь, знакомый кто подойдет. Сейчас чаще с сельчанами по телефону новостями обмениваемся и телевизор слушаем.

Пусть же побольше будет хороших новостей и желанных гостей в этом деревенском доме.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ