zorkanews.by

Новости Узденского района

В числе победителей за достижение высоких показателей в производстве семья Шибко

В числе победителей районного соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции по итогам 2020 года есть и одна семейная пара. Это Жанна Станиславовна и Леонид Николаевич Шибко из ЗАО “АСБ Агро-Кухтичи”.

В животноводстве эти люди не новички. На ферме Жанна Станиславовна работает с марта 2006 года. Конкретную дату запомнила еще и по той причине, что трудоустройство на ферму было основным условием получения жилья.

Слово свое бывший руководитель Александр Валентинович Адамович тогда сдержал, — вспоминает Жанна Шибко. — В марте я пошла работать дояркой, а в ноябре мы уже справляли новоселье в новом доме на улице Молодежной, где и живем сейчас. Только тогда это был еще не наш собственный дом. Приватизировать мы его смогли после десяти лет работы в хозяйстве. Однако о статусе подумали намного позже, а на первых порах не могли нарадоваться комфорту, так как до сих пор жили в общежитии.

Достойные условия проживания стали и хорошим стимулом для успешной работы. Пика славы семейная пара достигла, как начали вместе ухаживать за телятами, так сказать, “сами себе”. Такому рабочему тандему животноводов Шибко уже более трех лет. Набирают группу около 200 маленьких телят и растят до двухмесячного возраста. Показатели по привесам, которые обеспечивают животноводы своим честным трудом, являются лучшими в районе. В чем секрет?

Да никакого особого секрета нет, просто все делаем честно, — говорит Леонид Шибко. — Вовремя кормим, убираем, ухаживаем, а для животного все это важно. И наш распорядок чаще вмещается в два слова: «дом-работа».

На работу животноводы заступают в пять часов утра. Первым обычно приходит Леонид Николаевич, готовит оборудование для выпаивания телят. Сам же ответственный процесс поения, особенно тех питомцев, которым дается молозиво, стерилизованное молоко, полностью берет на себя Жанна Станиславовна. Она и вечером задерживается позже: одних — допоить, других — подлечить.

  • Насколько «легко» постоянно находиться с мужем на работе и дома?
  • Не отрицаю, в начале совместной работы мы не раз и спорили, — говорит женщина. — Он заявлял мне: «Не буду с тобой вместе работать». Но все наладилось. Просто я очень требовательна к себе и к другим, не могу, чтобы что-то было не так. Раньше я ухаживала за телятами вместе с одной девушкой, мы хорошо ладили, после она ушла учиться на осеменатора, и я сама предложила на ее место перевести мужа. Подумала: дома меня терпит — привыкнет и тут (смеется.) А сейчас мы настолько отладили рабочий процесс, что нет времени на споры. Муж раздает корма большим телятам, подстилает животных, чистит, а я отвечаю за выпаивание, уход “младенцев”. Так и дома: у него своя работа, у меня — своя. Вместе пообедаем, поужинаем, да чаек попьем на работе (о нем всегда позаботится муж).

Более тридцати лет идут вместе по жизни эти трудолюбивые люди. Воспитали дочь и сына, которые во всем помогают родителям. Вместе ведут домашнее хозяйство.

Деревня Кухтичи-малая родина Леонида Шибко. Из Гродненщины переехала сюда Жанна Станиславовна. Познакомились, как Леонид пришел из армии. Службу проходил он в зенитно-ракетных войсках в Германии. В местном училище получала профессию Жанна, которая приезжала с подругой к бабушке в Кухтичи. С тех пор в Ошмяны, на родину жены, они ездят только в гости. Кстати, любят принимать гостей и сами, особенно как стали хозяевами такого красивого собственного дома. Если же учесть, что рабочий день у животноводов ненормированный и работают Они без выходных, лучше приглашать гостей к себе. Преимущество семейного подряда: всегда друг друга можно подстраховать, заменить, доверить.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ