zorkanews.by

Новости Узденского района

Тренер ACADEMY MMA Ангелина Путицкая: о женском боксе, спортивной карьере и неприсвоенном звании «Мастера спорта»

Говорят, что бокс – неженское дело. Однако в современных реалиях женщины успешно доказывают обратное. Популярность данный вид спорта среди представительниц прекрасного пола набирает, во-первых, из-за возможности научиться самообороне, во-вторых, это достаточно затратная функциональная и кардио тренировка.  

Мы поговорили с тренером ACADEMY MMA Ангелиной Путицкой о том, почему она занялась боксом, об отличиях женского и мужского бокса и  как в обычной жизни помогают навыки спортсмена? 

  • Уже с детства я была активная, ходила на плавание и различные спортивные секции. В классе 5-6 даже пробовала себя в роли модели. Продолжительное время училась в модельной школе в Минске у Варламова. Там помимо основных направлений модельного бизнеса преподавали фитнес. Моим фаворитом был и остается бег. Раньше я проводила часами на стадионе, сейчас же из-за работы и тренировок время в разы сократилось. В теплую погоду при первой возможности выхожу на пробежку, либо в качестве разминки использую беговую дорожку.  
  • Как ты пришла в бокс? 
  •  В 2013 году начала заниматься боксом в Узде. После 9 класса решила поступать в МГАСК. В арсенале были уже кое-какие навыки бокса и останавливаться даже мыслей не было, необходимо было искать другую секцию в Минске. Тут мне помог Дмитрий Владимирович Кучук, направил меня к хорошему тренеру, с которым, собственно, и была связана моя карьера. Из МГАСК ушла, потому что поняла, что хочу по жизни заниматься тем, что мне интересно и к чему лежит душа. Поэтому без раздумий поступила в БГУФК на тренера-преподавателя по специальности «бокс». 
  • Как изменился твой тренировочный процесс после того, как сама стала преподавать? 
  • Последний раз выступала на соревнованиях в конце 2019 года, к тому времени я уже работала в спортивном клубе ACADEMY MMA. Работа затянула, тренироваться и готовиться к соревнованиям катастрофически не хватало времени, поэтому решила притормозить. Тренировки я не забросила. Занимаюсь постоянно, только количество часов в неделю значительно уменьшилось. В ближайшем будущем планирую вернуться в большой спорт и наверстать упущенное.   
  • ACADEMY MMA занимает лидерские позиции в обучении боевым искусствам. Расскажи, как ты попала в число их тренеров? 
  • В ACADEMY MMA пришла совершенно случайно работать администратором на ресепшене. Понравилась руководству, предложили совмещать с тренерством. Клуб ACADEMY MMA считается одним из лучших и сильнейших в стране, поэтому и выбрала работу именно здесь.  
  • Чем отличается бокс для парней и для девушек? 
  • И те, и те приходят в зал, чтобы снять напряжение, попробовать что-то новое, поддержать себя в хорошей физической форме или скинуть вес. Плюс научиться драться и чувствовать себя уверенным в любой жизненной ситуации. Почему девушкам стоит попробовать? Хотя бы потому, что девушки в боксе очень круто и сексуально смотрятся! Плюс вы всегда в хорошем настроении и в красивом теле. Занятия боксом развивают все группы мышц, улучшают координацию, ловкость и скорость реакции. К примеру: любимое дополнительное «упражнение» профессиональных хоккеистов и теннисистов — бокс. Тренировки проводятся в максимально безопасном режиме при стопроцентной самоотдаче, при этом риск получения травмы сведён к минимуму. Главное правило бокса — не нанести удар, а уметь от него защититься. 
  •  У тебя есть КМС по боксу? 
  • В 2018 году посчастливилось выполнить мастера спорта, которого мне так и не присвоили. Поэтому остаётся как есть и это никак мне не мешает в тренерской деятельности. Ведь ты и с 1 разрядом можешь быть классным тренером. Главное — это только желание работать в такой сфере. 
  • Как отнеслись родители к твоему решению заниматься боксом? 
  •  Так получилось, что родители не знали первое время о моем увлечении. До первых соревнований. Это был 2013 год, как сейчас помню, уходила на тренировки по боксу, а маме говорила, что на волейбол. Спустя 3 месяца первые соревнования, ну там уже пришлось. Принесла свою первую золотую медаль и кубок. Мама поняла, что на этом не остановлюсь и вот до чего дошло! Теперь я работаю тренером в одном из лучших клубов страны. 
  • Приходилось ли тебе использовать свои навыки на улице?  
  • Нет, все конфликты всегда стараюсь решать в первую очередь разговором. Хотя для начала я стараюсь избегать конфликтов. Если избежать не получается, то разговор. Кулак в ход никогда не пускаю. Для этого есть парни, а я девушка, в первую очередь, а потом уже спортсмен. Хотя тренер всё время говорил, что у боксёров нет пола  🙂

Кристина ЛЫЧКОВСКАЯ