zorkanews.by

Новости Узденского района

МЧС провело выборочные проверки ООО «Акцепт Пласт» и ООО «БелИнтерГен»

Работниками Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены выборочные проверки ООО «Акцепт Пласт» (Узденский р-н, Дещенский с/С, аг. Дещенка, ул. Школьная, административное здание) и ООО «БелИнтерГен» (Узденский р-н, Дещенский с/С, д. Яченка). В ходе проведенных выборочных проверок выявлены нарушения требований «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7, Постановления МЧС Республики Беларусь №24 от 26.04.2018 «Об утверждении Инструкции о порядке хранения веществ и материалов». 

На объекте ООО «Акцепт Пласт» для производственных помещений и помещения хранения печатных красок не определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности, отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности, не организована подготовка ответственных за обеспечение пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума. Работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре, не обеспечены самоспасателями, планы эвакуации не соответствуют требованиям, не обозначены пути эвакуации и эвакуационные выходы, двери эвакуационных выходов закрываются на ключ. 

На объекте ООО «БелИнтерГен» отсутствуют схемы проездов, расположения зданий на территории, стенд с информацией о пожарной безопасности, ответственный за обеспечение пожарной безопасности не обучен по программам пожарно-технического минимума. Помещения производственных зданий не оборудованы необходимым количеством исправных первичных средств пожаротушения, для многих помещений не определена категория по взрывопожарной опасности, двери эвакуационных выходов закрываются на ключ. Хранение горючих материалов осуществляется на стеллажах из горючих материалов, допускается хранение веществ и материалов без учета условий их совместного хранения, а также однородности средств тушения таких веществ и материалов. Допускается курение вне специально оборудованного места. 

По результатам проведенных выборочных проверок директору ООО «Акцепт Пласт» и директору ООО «БелИнтерГен» вручены акты проверок и предписания с указанными сроками устранения выявленных нарушений. За нарушения законодательства о пожарной безопасности указанные руководители привлечены к административной ответственности. 

Информация о результатах проведенных проверок размещена в соответствии со ст. 36 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» (с принятыми Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 251-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» изменениями, Закон принят Палатой представителей 10 октября 2019 г., одобрен Советом Республики 25 октября 2019 г., вступил в силу с 24 мая 2020 года): «Органы государственного пожарного надзора: 

1) осуществляют государственный пожарный надзор, надзор за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности, государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза в области пожарной безопасности; 

2) информируют население о состоянии пожарной безопасности объектов и результатах надзорной деятельности». 

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС