zorkanews.by

Новости Узденского района

От лейтенанта запаса до полковника в Министерстве обороны России прошел Анатолий Астроух

От лейтенанта запаса до полковника в Министерстве обороны России-таков армейский путь нашего земляка Анатолия Астроуха.

Большую часть жизни Анатолий Астроух провел за пределами Беларуси, а после выхода на заслуженный отдых вернулся на свою малую родину, в Узду. Здесь, в доме по улице Колхозной, он родился, учился в школе №1. Посещал родителей во время учебы в Белорусском институте механизации сельского хозяйства, а после еще два года, когда работал в столице.

Решение связать свою дальнейшую судьбу с армией пришло неожиданно. Многие его друзья, одноклассники отслужили срочную, а он в течение четырех лет, когда учился в Минске, один день на неделе надевал военную форму (была при Институте военная кафедра) и постигал азы военного дела. Потом были трехмесячные сборы, военная присяга — и лейтенант запаса мог на всю оставшуюся жизнь забыть о построении на плацу, огневые рубежи и другие тонкости военной специальности.

Решение добровольно стать в армейский строй было неожиданным для родителей, жены Зинаиды (уже подрастала двухлетняя дочь Настенька). Анатолий идет в военкомат, попадает в одну из частей престижных в то время (шел 1981 год), да и сегодня, ракетных войск стратегического назначения. Первые четыре года армейские будни проходили на территории Винницкой области (Украина). Пришлось молодому офицеру пройти через месяцы становления, семье — через испытания казарменной жизни.

И вот Астроуха переводят на Дальний Восток — в город Свободный Амурской области. Затем пришлось служить в штабе 54-й ракетной армии под Читой. И только в 1994 году возвращается белорус в европейскую часть России, в штаб Владимирской ракетной армии. А с 1999 года — в Москве. Здесь служил наш земляк начальником отдела кадров штаба одной из частей, начальником управления кадров ракетных войск стратегического назначения, а завершил свой армейский путь в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации. Уволился из армии по возрасту в звании полковника. Еще восемь лет работал в Москве на престижных предприятиях “Роснефти” и “Росатома”, а в 60 лет решил окончательно вернуться к мирной жизни.

Я благодарен семье за постоянную моральную поддержку, — рассказывает Анатолий Георгиевич. — Жена Зинаида сопровождала меня по гарнизонам, даже сама некоторое время служила прапорщиком, так как какой-то другой работы не было. И дочери, которая сейчас живет в Москве, непросто было.

А старшие Астроухи два года назад вернулись в Беларусь. Анатолий потихоньку обустраивает родительский дом на Колхозной, жена больше внимания уделяет квартире своих родителей в Минске. Сюда, а не в санатории, приезжали они и в отпуск по службе. Много друзей осталось у офицера на широтах бывшего Советского Союза, но самые теплые, искренние встречи-здесь, на малой родине. С одноклассником (сколько лет за одной партой сидели!) Владимиром Трояновским можно и детство вспомнить, и о нынешних увлечениях (охота, рыбалка) поговорить. А праздник защитников Отечества-очередной для этого повод.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ