zorkanews.by

Новости Узденского района

Семья Батуриных поменяла Казахстан на Дещенку

В 2012 году семья Батуриных переехала из Астаны в Дещенку. Тогда их было трое, а теперь – шестеро: на белорусской земле родились еще двое детей, и бабушкина помощь никогда не будет лишней.

У Елены Владимировны белорусские корни, но родились она, ее муж Егор Васильевич в Казахстане. О переезде не думали — долгое время все их устраивало. Девушка окончила школу, работала продавцом, в восемнадцать лет переехала из Кустаная в столицу республики. Там, в Астане, познакомилась с Егором Батуриным, который работал монтажником, газоэлектросварщиком. В 2006 году создали семью, приобрели собственную квартиру, вскоре родился сынок Егорка.

Мать Елены Нина Петровна Госак ездила к родственникам на Случчину, а в 2005 году там и осталась. Посетила их молодая семья, заодно немного по Беларуси поездили. И так им понравился наш край, что решили: здесь им будет не хуже. Остановили выбор на Дещенке, куда пораньше перебралась мать Елены, без проблем получила белорусское гражданство. Поэтому и для дочери с зятем и внуком проблем с регистрацией не возникло.

Елена, имея образование экономиста-бухгалтера, устроилась в бухгалтерию тогда еще экспериментальной базы имени Суворова, а Егор — газосварщиком на частное предприятие “Окарин”. Через три года на белорусской земле родился сын Ярослав, а еще через два-доченька Полина. После двух отпусков по уходу за детьми (второй до конца не добыла, передала полномочия по надзору за малышами бабушке) некоторое время поработала Елена Владимировна в дещенском магазине “Ромашка”, а потом ей предложили должность по специальности — бухгалтером на предприятии “Белинтерген”.

Здесь, в Яченке, на базе двух старых ферм создан селекционно-генетический центр по разведению племенного скота мясных и молочных пород. Поварившись немного в этой кухне, познакомившись с современными биотехнологиями и автором многих разработок, основателем акционерного общества доктором биологических наук Иваном Кысса, решила, что и сама может внести вклад в такую прогрессивную отрасль. Сейчас Елена Батурина-студентка-заочница Горецкой сельхозакадемии, учится на зооинженера.

Приобретя статус многодетной семьи, решили Батурины построить собственный дом, где каждому хватило бы места для работы, учебы, развлечений. В прошлом году стали на очередь в Дещенском сельском совете для желающих улучшить жилищные условия, получили участок. И место прекрасное, в начале улицы Центральной агрогородка. Сразу же взялись за дело — к осенним холодам успели возвести фундамент. Зимой работы приостановились, а весной снова закипит работа. Семейным капиталом пока решили не пользоваться, возможно, он пригодится для более важных дел.

Елена Владимировна рассказывает о детях. Восьмиклассник Егор живет спортом-занимается боксом, играет в футбол, волейбол. Позовет отец на рыбалку-охотно проснется на заре, и в непогоду или когда рыба совсем не берется, не бросит удочку. Мужской характер! Пятилетний Ярослав подробно пересказывает, что услышал за день, чем занимались в детском саду, а двухлетняя Полинка радует маму и бабушку первыми самостоятельными шагами в познании этого мира.

Объединяют всех совместные семейные занятия. На ужин обязательно собираются все за одним столом. По выходным и муж становится к плите, особенно вкусным, наваристым получается у него борщ. Овощи покупать не надо, все свое. Елена Владимировна как-то увлеклась огородничеством — в трех теплицах, на грядках выращивала столько помидоров, огурцов, перцев, свеклы, моркови, что и семье хватало, и часть друзьям, соседям реализовывала. И теперь ни один семейный или профессиональный праздник не обходится без угощений со своего огорода.

Еще одна традиция-по субботам идут в собственную баню. У старших мужчин свой ритуал.

За руль автомобиля «Мицубиси» по очереди могут сесть и Егор Васильевич, и Елена Владимировна. Ездят к родственникам, возят детей в столицу — эпидемиологическая обстановка и заботы со строительством нового дома немного сдерживают прежний пыл, но Батурины уверены: самая интересная жизнь в семье еще впереди.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)