zorkanews.by

Новости Узденского района

«Второй раз становлюсь победителем». Артём Новиков из Узды о конкурсе «100 идей для Беларуси»

Представитель Минской области Артём Новиков стал победителем финала десятого сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство». Парень рассказал МЛЫН.BY, почему он взялся за проект «Novimatic Controller» и чем он может быть полезен.

Артём Новиков родился в Узде, окончил школу №1, поступил в столичный колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе на техника-механика. Сейчас парень учится на четвертом курсе и строит большие планы на будущее.

Как уроженец Минской области я не забываю свой регион. Вот и в этом году решил представить его на конкурсе «100 идей для Беларуси», — рассказывает Артём. — Это интересный проект, участвую в нем я уже в четвертый раз. Начинал в школе, продолжил в колледже. Первые два раза доходил до финала, но не побеждал, а вот последние два становился победителем. Когда оказался в числе лучших в первый раз, то автоматически прошел на конкурс «100 идей для СНГ» и в 2019 году представил свой проект в Баку. Думал, что больше не буду участвовать, сконцентрируюсь на учебе. Но получилось так, что решил снова попробовать свои силы. Когда на церемонии награждения в числе победителей назвали мой проект, был в приятном шоке.

Над своим проектом «Novimatic Controller» Артём работал несколько месяцев. Заинтересовался этой темой неспроста. Оказывается, на нашем рынке нет контроллеров, которые можно устанавливать на производстве, — их нужно закупать за рубежом. Так почему же не сделать свой собственный контроллер, который будет использоваться на наших предприятиях и в организациях, задался в свое время вопросом победитель проекта. 

Идея заключалась в том, чтобы сделать полностью отечественный контроллер, который можно подключать на предприятиях для автоматизации производства или же в каких-то других отраслях, например, в учреждениях образования как учет-контроллер прихода-ухода сотрудников или в качестве автоматических звонков, — поясняет Артём. — Также контроллер может быть полезен в заведениях общепита — для дистанционного вызова официанта или онлайн-бронирования. У меня есть бизнес-план, где прописано, что нужно для старта проекта, какие рабочие места необходимы, отражена в нем и финансовая модель. Пока что я собрал прототип контроллера из зарубежных деталей. Но если наладить сотрудничество с белорусскими предприятиями, то необходимые элементы можно изготавливать и у нас.

По словам разработчика, окупаемость проекта составляет 1-2 года. Если контроллеры себя зарекомендуют и получат положительные отзывы, есть задумка продавать продукт не только внутри страны, но и за рубежом.

Также в моих планах сделать еще один прототип — более надежный и универсальный, чтобы любой человек смог подключить устройство самостоятельно, — говорит Артём. — После чего нужно будет договариваться либо с предприятием, либо с учреждением и проверить свою разработку, получить характеристику для дальнейшей возможной доработки устройства. В любом случае, на конкурсе мне рекомендовали не останавливаться на достигнутом. Члены жюри высоко оценили мой проект и увидели в нем перспективу.

Кстати, разработка Артёма — полностью его заслуга. Весь проект — от идеи до реализации — он сделал сам.

Меня можно назвать самоучкой. Я увлекался радиотехникой и радиомеханикой лет в 10-11, — вспоминает парень. — Мне было интересно ремонтировать, разрабатывать и паять схемы, что-то внедрять. Никакие кружки и секции я не посещал. Обучался в основном на различных сайтах и форумах. Это мое хобби.

mlyn.by