zorkanews.by

Новости Узденского района

«Люблю людей, поэтому и работаю» — Раиса Лихолап о 22-хлетнем стаже почтальона

Если начальник почтового отделения встречается с клиентами непосредственно на рабочем месте, то у почтальона такое место встречи не ограничивается одной улицей, даже деревней.

Дещенка, Дегтяное, Володьки, Малая Дещенка – владения почтальона Раисы Валентиновны Лихолап. На этом беспокойном посту женщина более 22 лет, и сельчане привыкли к визитам почтальона, которого иначе как своим и не называют.

За столько лет привыкла к ним и Раиса Валентиновна. «Люблю людей, поэтому и работаю много лет на одном месте», — говорит она. Сейчас забрать всю корреспонденцию почтальону неудобно, поэтому женщина, возвращаясь с одного маршрута, обновляет свои запасы в почтовом отделении. Кроме газет, журналов, много на участке и заказных писем, бандеролей. Активно проводит почтальон подписку на периодические издания. Среди популярных журналов — «Хозяйка», «Кудесница»,»Однако жизнь». Лидером среди газет является районная «Чырвоная зорка» в комплекте с «Минской правдой» – 77 экземпляров, а также «Аргументы и факты», «Беларусь сегодня»,»Друг пенсионера».

Помнит почтальон те времена, когда доставляла периодику в каждый дом по несколько экземпляров. Сейчас подписка проходит скромнее, однако работы не уменьшается. Ранее при отделении работали несколько почтальонов, участок Раисы Валентиновны охватывал деревни Корма, Яченка, Рябиновка и часть Дещенки. Уменьшение численности сельского населения посодействовало тому, чтобы наладить мотодоставку почты. И почтальон остался только на центральной усадьбе. «Наша Раечка-безупречный человек, что не попросишь принесет, выслушает, рассудит”, – говорят о почтальоне сельчане, которые всегда рады встрече с Раисой Валентиновной. Самые хорошие отзывы о ее работе и у начальника почтового отделения.

Кстати, их биографии объединяет название населенного пункта Корма. Светлана Садощенко переехала в Дещенки со своими родителями в пятилетнем возрасте из Гомельщины, из райцентра Корма. Почтальон Раиса Лихолап живет в деревне Корма, что вблизи Дещенки. Кажется мелочь, однако коллеги считают, что случайного ничего не бывает.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)