zorkanews.by

Новости Узденского района

Ветеран ВОВ из Узденщины отметил 100-летний юбилей

Ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Узденщины, приехали поздравить с Днем рождения представители родного района. О доброй встрече, рассказах о войне и герое не только нашего времени — в репортаже МЛЫН.BY

Наш путь в Мачулищи озарен солнцем. Тает снег, поют птицы, оживают деревья. На душе приятно, но невольно задумываешься: а какие ощущения были у людей, живших в годы войны, глядя на такую погоду? Вряд ли такие же. Но благодаря им сегодня я могу любоваться макушками деревьев под голубым небом и улыбнуться. А едем мы как раз к ветерану, чтобы выразить благодарность и поздравить с юбилеем. Да еще с каким — 100 лет!

В теплой домашней обстановке нас встретила улыбчивая дочь Ивана Багрицевича с мужем. Пока мы ждали виновника торжества, разглядывали увешанные семейными фотографиями стены. Таисия с ноткой грусти в голосе призналась, что раньше отец всегда приходил в зал и вся семья смотрела телевизор вместе. Последний год такого практически не бывает — ему уже тяжело ходить. Но гостей ветеран не оставил без внимания.

Медленные шаги известили нас о приближении долгожданного юбиляра. И вот он — в туфлях, костюме и рубашке. Гости посмеялись, что не зря ждали такого нарядного мужчину, который вошел в комнату со словами «Здравия желаю!».

Жизненный путь Ивана Багрицевича связан с Минской областью. Родом он из Узденского района, деревни Яченка. Во время войны служил в Слуцке, а сейчас живет у дочери в Мачулищах. Но ветерана помнят везде. Из Узденской районной организации ветеранов приехала председатель Татьяна Лычковская, они уже давно стали добрыми друзьями. Женщина пожелала здоровья и просто приказала жить еще долгие годы.

Вы нам всем нужны! Вы — прекраснейший человек, который трудился на благо своей страны сначала на работе, а потом на фронте, — произнесла Татьяна и обняла мужчину.

Среди прочих, особым подарком была книга, которую Татьяна Лычковская нашла в сельсовете. Гостям показали страницу с молодым цветущим мужчиной. Текст рядом рассказывал о военных заслугах солдата. А дочь Ивана, когда взяла в руку книгу, даже не поверила: «Папа, это ты такой светленький был?»

Татьяна Лычковская присела к мужчине на диван, она призналась, что, проработав 20 лет в сфере социальной защиты населения, до сих пор не устает изумляться ветеранам.

Ведь для них, прошедших войну, все наши бытовые проблемы и переживания вовсе не проблемы. Я поражаюсь, каким нужно быть сильным человеком, чтобы даже после страшных событий сохранить добродушие и оптимизм. Если бы могла — обняла бы всех ветеранов сразу, — вытирая глаза сказала женщина.

Жанна Гаврильчик из Узденского территориального центра социального обслуживания населения пожелала Ивану Багрицевичу богатырского здоровья, чтобы еще много воспоминаний набралось. А еще, чтобы дети любили и уважали. Ну а это, конечно, самое главное.

Мужчина достойно принял поздравления, поблагодарил и нашел силы обнять прекрасных дам в ответ. Но все же попросился присесть. Дочь рассказала, что предыдущие дни отец был совсем «слабенький», а он, глядя на нее, только улыбнулся. Как бы показывая своей улыбкой и светлым взглядом, что в нем все еще торжествует жизнь.

Сколько бы ни прошло лет, мужчина очень хорошо помнит день начала войны и немецкие самолеты над Беларусью.

Мы не верили в то, что видели, пока Молотов не передал по радио сообщение на весь Союз. Так я попал в 38-й отдельный саперный батальон 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. 25 сентября в первый год войны батальон уничтожили под Киевом, — с дрожью в голосе рассказывает мужчина.

Этот бой был особенно страшным. Солдаты не желали сдаваться в плен врагу, бились ожесточенно. Иван получил осколочное ранение гранатой в ногу и попал в плен. Наверное, тогда он и представить не мог, что доживет до Победы, что будет улыбаться на своем 100-летнем юбилее, хоть и с грустью в глазах.

В апреле 1945 года нас освободили союзные американские войска, и мы вернулись из Германии. Какое-то время я был в больнице, а потом снова в строй, — нашел в себе силы закончить рассказ Иван.

Все это врем дочь с уважением смотрела на отца. Она рассказала, что он на ногах перенес инфаркт, а потом и инсульт ударил по его здоровью. Но вот он здесь. Живая история, пример для восхищения. У мужчины в семье 7 внуков и 13 правнуков. Все они хотели приехать сегодня и поздравить его. Но дочь не разрешила — побоялась коронавируса. Встреча пройдет на родине отца по весне. А 9 Мая станет отличным поводом.

Автор статьи: Мариам Шлапунова

Автор фото: Павел Шнип