29.09.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Руководитель хозяйства Дмитрий Лушаков и главный зоотехник Евгений Сикорский довольны: хорошо набирает вес молодняк крупного рогатого скота

Закрытое акционерное общество “Агро-Кухтичи” заносится на Доску почета

Среди сельскохозяйственных предприятий района на Доску почета заносится закрытое акционерное общество “Агро-Кухтичи”.

За последние пять лет это сельхозпредприятие сделало уверенный шаг в развитии растениеводства и животноводства.

Я вспоминаю свой первый год работы здесь, а это был 2016-й, — отмечает директор сельхозпредприятия Дмитрий ЛУШАКОВ. — Уже в марте мы вынуждены были завозить корма для поголовья из соседних районов. Прошло всего пять лет, а какой рывок сделан! Сегодня, например, мы имеем полуторагодичный запас травяных кормов. Соответственно, есть отдача и от мясного, молочного производства, а это зарплаты работников хозяйства, возможность дальнейшего развития сельхозпредприятия.

Все начинается с… трав

Такого мнения придерживается главный агроном хозяйства Александр Пневский. Поэтому на отдельном контроле здесь качество семян не только зерновых культур, но и трав.

Чтобы получить весомый урожай, необходимо иметь качественные семена, — констатирует Александр Михайлович. — Поэтому сразу после завершения уборочной мы начинаем заботиться об урожае года следующего, включая и про заготовку кормов.

Плодотворным прошлый год стал для работников «Агро-Кухтич» по урожайности зерновых, рапса, сахаровиков и по заготовке кормов.

За любым достижением стоит человек, — говорит Дмитрий ЛУШАКОВ. — А все остальное только дополняет — рациональный подход к делу, умение должным образом организовать работу, технические возможности хозяйства, финансовые вложения и т.д.

И здесь руководитель сельхозпредприятия прав. За прошлогоднюю кормозаготовительную кампанию отправили на хранение 608 тонн сена, 10 106 тонн сенажа и 16 955 тонн силоса.

Показатель по заготовке сена небольшой, так как у нас имелся запас сена еще с предыдущего года, поэтому мы ставку делали на сенаж с силосом, перевыполнив плановые задания в несколько раз.

Качественные корма-здоровое поголовье

От качества заготовленных кормов, как известно, зависят надои молока и привесы скота в стойловый период, — отмечает главный зоотехник хозяйства Евгений Сикорский. — Поэтому зимнюю основу показателей в животноводстве всегда стараемся заложить заранее. Вот и по итогам прошлого года удой от коровы превышает 6000 килограммов.

Администрации и специалистам хозяйства приятно видеть среди лучших животноводов района и представителей своего сельхозпредприятия. Жанна и Леонид Шибко честно работают на МТК «Кухтичи» (среднесуточные привесы их питомцев превышают 1000 граммов, а сохранность молодняка составляет 99%), Анна Луцевич и Ядвига Кухарчик — на МТК “Стальбовщина” (соответственно 814 граммов и 99%).

Зеленая жатва на контроле

Косовица в хозяйстве всегда проходит организованно.

К зеленой жатве в «Агро-Кухтичи» готовятся заранее, чтобы после не возникали вопросы, Где купить пленку для сенажных траншей либо шпагат для пресс-подборщиков, как обеспечить хозяйство горюче-смазочными материалами, срочно завершить ремонт кормоуборочной техники. Такой рациональный подход дает соответствующие результаты.

В прошлом году на зеленой жатве были задействованы Алексей Курейчик и Василий Колоско, работавшие с малыми косилками, Владимир Остапчик перевозил «зеленку» из полей к фермам и сенажным траншам, Александр Смалян на мощном «Ягуаре» измельчал проверенную зеленую массу.

Вся проверенная масса сразу трамбовалась в сенажные траншеи с сохранением всех технологических нюансов, в том числе и по температурному режиму, а после траншеи как следует укрывали, чтобы максимально сохранить питательные качества кормов, — дополняет заместитель директора хозяйства Александр Янчевский. — Благодаря созданному кормоуборочному мехотряду смогли выдержать все сроки и заложить качественные корма.

Хлопотная зима

И сейчас хлопот в хозяйстве хватает.

Одна из главных задач — не снижать надоев на фермах, не останавливать темпов на ремонте сельхозтехники, — отмечает Дмитрий ЛУШАКОВ. — А для этого есть все. Корма налицо, да и техника перебрана до “мостов” и “двигателей” включительно. С прохождением техосмотров проблем не должно возникнуть. Единственное, температура воздуха сейчас не позволяет краске как следует подсохнуть.

В эти дни доставкой кормов на ферму занимается Александр Смалян, который в снегопады работал с прицепленной к трактору лопатой-отвалом.

Сколько слов признательности звучало в адрес Саши, я уже и не скажу, но телефон у меня был горячий от звонков, — отмечает Дмитрий Геннадьевич. — Он один закрывал все дорожные вопросы на деревенских улицах в Кухтичах, Стальбовщине, Прусиново, Замостье, Красном Лесу и далее. Таким, как Александр Смалян, можно вполне доверять и по рабочим вопросам.

С такой командой можно работать. И только на результат. Прошлый год тому подтверждением.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)