zorkanews.by

Новости Узденского района

О зимних жителях своего двора рассказывает Михаил Чигирь

Кормушки с подсолнухом, несоленые кусочки сала на ветках деревьев, куски сырых тыкв на колодках — ежедневный зимний натюрморт для птиц в Михасевой роще.

Птицы привыкли к хозяину. Когда приношу им семечки подсолнуха, берут почти из рук. Поэтому я удивился, когда услышал совет орнитологов: подкармливать птиц только два раза в неделю. Сколько уже убеждался: когда опаздывал вовремя пополнить птицам «фуршетный стол», синицы подлетали к окну и легонько стучали в стекло клювиками, словно говорили: «Хозяин, просыпайся, нам холодно и голодно». Особенно актуален был такой диалог, когда за окном более минус двадцати.

Вот и жалею эту крылатую гвардию, всегда держу запас подсолнуха, несоленого сала, других сладостей. Некоторые продавцы уже хорошо знают меня и приветливо встречают: “Дедушка, все, что вам нужно, есть в продаже”. А я им рассказываю о красоте в саду, огороде. Там у меня развешаны 24 скворечника и синичника. Есть и двухквартирные. Весной здесь слышно не просто птичий говор, — собирается настоящий птичий базар.

А чем еще заниматься пенсионеру на заслуженном отдыхе, как не заботиться о братьях наших меньших. Выживать в лютый холод им очень непросто. Обязанность человека поддержать их. Никогда не понимал и не понимаю тех, кто, завершая дачный сезон, оставляет на произвол судьбы своих “любимцев”. Так и хочется посоветовать таким хозяевам посмотреть бездомным животным в глаза, у которых немая просьба о помощи.

Однако вернемся к птицам. Недавно услышал по телевидению, что объявлена очередная акция «Позаботься о птицах». На подобные предложения я только искренне улыбаюсь, так как для меня такие акции никогда не начинаются и никогда не заканчиваются, я с детства воспитан так, что постоянно подкармливаю птиц зимой и готовлю для них новоселье весной. От своих родителей и учителей знаю, что ухоженные зимой птицы будут благодарны хозяевам весной, летом, позаботятся, чтобы в вашем саду, огороде не было вредителей. Как свидетельствуют специалисты, там, где активно работают птицы и пчелы, урожай значительно увеличивается и плоды более качественные.

Прогуливаясь по деревне, всегда обращаю внимание на кормушки, скворечники в садах земляков. Не слишком много их сейчас. А дело хорошее, и очень бы хотелось, чтобы продолжателей его среди современной детворы было больше.

Михаил Чигирь, деревня Семеновичи