zorkanews.by

Новости Узденского района

В двух номинациях районного соревнования вышел победителем молодой механизатор Денис Абрамович. У него лучшие показатели на перевозке кормов (881,5 тонны) и на внесении органических удобрений (13,9 тыс. тонн)

Каких успехов достигли работники экспериментальной базы имени Котовского

Успешно сложился прошлый сельскохозяйственный год для работников экспериментальной базы имени Котовского. Коллектив гордится показателями, достигнутыми на полях и фермах.

На заготовке травяных кормов отлично поработали и достигли лучших показателей в районе комбайнеры кормоуборочных комбайнов Сергей Владимирович ШИРКО (39 115,61 тонны) и Сергей Владимирович БРИЧИК (39 265,14)

Урожайность зерновых составила 44,5 центнера с гектара, что на 5,5 ц/га больше года предыдущего. Порадовали и другие культуры, которые выращиваются по передовым технологиям. Не подвела картошка, которая дала более 300 центнеров с гектара. Второй хлеб занимал здесь 100 га.

После Белорусского аграрного технического университета на должность заведующего ремонтной мастерской пришел в прошлом году Сергей ПУШКО. Молодой специалист быстро освоился в коллективе, своим первым рабочим местом доволен

На базе хозяйства традиционно проходит республиканский конкурс пахарей, что свидетельствует о высокой культуре земледелия здешних аграриев.

Более 20 лет работает в хозяйстве Виталий ЗАТЕЛЬМАЕР, который переехал в эти места из Казахстана. Добросовестно, безупречно, всегда с хорошим настроением выполняет любую работу. В эти зимние дни его “Амкодор » подвозит к фермам корма, “пробивает” снежные трассы, делает удобными подъезды к населенным пунктам, по деревенским улицам

Такие результаты достигаются на протяжении многих лет всем коллективом специалистов и работников хозяйства, — неоднократно отмечал и не перестает повторять директор экспериментальной базы имени Котовского Анатолий Шкляревский. — Я благодарен всем без исключения, кто своим честным трудом приумножает наш общий достаток. Из года в год добиваются высоких показателей Сергей Бричик, Александр Котонекша, Юрий Мещеряков, Александр Шиманский и многие-многие другие. На таких людей всегда можно положиться, они не подведут. С такой командой и руководителю проще.

Работа = хобби

Счастлив тот, у кого совпадают работа и хобби. Среди них и Олег Евгеньевич Безмен.

В экспериментальной базе имени Котовского работает 38 лет. Это как раз тот случай, когда говорят: где родился, там и пригодился. Здесь начинал свою трудовую биографию, с удовольствием вернулся сюда и после службы в воздушно-десантных войсках.

Водитель-профессионал Олег Евгеньевич БЕЗМЕН

Техника, машины для него одновременно хобби и работа. Он водитель-профессионал, у него открыты все категории. Каждую свою машину знает досконально: чем “дышит” и какой у нее ресурс. А если и выйдет что-то из строя, сам устранит любую неисправность.

12 лет работал Олег Евгеньевич на самосвале, 7 — на легковом автомобиле возил директора сельхозпредприятия. Сейчас он хозяин микроавтобуса, который ежедневно накручивает более сотни километров по местным дорогам, по нескольку раз в неделю бывает в столице. Утром и вечером он возит людей на работу и домой, бывает в разных фирмах — доставляет запасные части для техники и оборудования хозяйства. И делает все вовремя, ответственно, поэтому его вклад в высокие производственные показатели хозяйства не меньше, чем передовых комбайнеров и животноводов. К тому же «ГАЗель», за рулем которой Олег Безмен, доставляет работников хозяйства на различные мероприятия.

В лидерах — МТФ «Басмановка«

Хорошим стимулом для передовой доярки, многодетной мамы Елены ДМИТРУК стало новоселье в выделенном хозяйством доме, которое семья справила в январе

Прочная кормовая база, где в прошлом году обеспечен полуторагодичный запас, — это весомые надои и привесы. Получение молока и откорм крупного рогатого скота обеспечивают в хозяйстве молочно-товарный комплекс и шесть молочно-товарных ферм. Лучших показателей за прошлый год достиг коллектив МТФ «Басмановка», который возглавляет Елена Антоновна Ванцович. Удой по этой ферме составил 6518 килограммов.

Не первый год высоких показателей добиваются операторы машинного доения Наталия Олимповна Галивец и ее дочь Елена Дмитрук. Не отстают Наталья Отовна Наркевич и Ольга Антоновна Минич. Дойное стадо на ферме — 172 головы, а всего скота более двухсот, из которых 30 телят, ухаживают за ними сами же доярки.

Основа наших успехов — кадры и дисциплина, — говорит Елена Ванцович. — Каждый переживает за свой участок работы. Немаловажно и то, что в коллективе практикуется семейный подряд. Считаю, вышли мы на большое молоко в прошлом году еще и по той причине, что стадо с середины июня до середины октября почти круглые сутки находилось на пастбище. Пригоняли его только на дойку. Животное хорошо паслось, не болело. Большая заслуга в этом скотоводов Виктора Короля и Сергея Дмитрука, которые хорошо знают: молоко у коровы на языке.

Наталия и Игорь ГАЛИВЕЦ: семейный подряд на одной ферме

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)