zorkanews.by

Новости Узденского района

Прокуратура Узденского района проверила слух об отсутствии денег на бензин для школьного автобуса

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется мониторинг телеграмм-каналов. Так, 02.03.2021 г. была выявлена информация о том, что в ГУО «Озерская средняя школа» нет денег на оплату бензина для подвоза детей, а также на оплату платных дорог с 28.02.2021 г. 

Как сообщал информатор, его отец, водитель данного учреждения образования, рассказал, что на управление по образованию «на двух рамках выписан штраф за платные дороги, а бензина не хватило, чтобы развезти детей из школы», кроме того, водителя в управлении по образованию «просили за свои деньги заправить автобус бензином, т.к. область не выделила деньги для этих нужд на март». 

Прокуратурой района по данному факту проведена проверка. Установлено, что выделение денежных средств на топливо, а также за пользование платными дорогами управлением по образованию, спорту и туризму Узденского райисполкома производится своевременно, что подтверждается соответствующими документами. В период с сентября 2017 г. по 2 марта 2021 г. нарушения по оплате платных дорог за указанным школьным автобусом не числятся. Факты, изложенные в вышеуказанном сообщении, не подтвердились. 

Информация в телеграмм-канале размещена со слов третьих лиц, не являющихся родственниками водителя ГУО «Озерская средняя школа», также сам водитель не имеет отношения к данной информации. В ходе беседы с дочерью водителя, изучения ее переписки с телеграмм-каналом было выяснено, что телеграмм-канал разместил информацию, вообще не проверив ее. При этом, после обращения дочери водителя, телеграмм-каналом статья была изменена, из нее было исключено указание на название школы, район и ссылка на родственника водителя. 

Таким образом, информация, размещенная в телеграмм-канале, оказалась очередным фейком.