zorkanews.by

Новости Узденского района

Жители района познакомились с выставкой художника Сергея Махнача

Паміж бароў з квяцістымі лугамі 
Красуе ў сонечным святле вясны 
Мой любы край, што уздзенскім названы, — 
З ім нашы мары, думы, сны…  

Эти строки из «Песни об Узденщине» Павла Шидловского в исполнении народного хора ветеранов “Надежда” под аккомпанемент Александра Зыблюка и дали старт творческой презентации художника. 

Такое начало встречи было довольно символичным. Корни Сергея Махнача — на Узденщине. Его дедушка, заслуженный деятель науки Беларуси, академик АН БССР, доктор геолого-минералогических наук Александр Семенович Махнач родом из деревни Хотляны. Поэтому нетрудно догадаться, почему художник решил привезти свои картины в нашу центральную районную библиотеку имени П. Труса.

Бывают крылья у художников, 
Портных, и железнодорожников, 
Но лишь художники открыли, 
Как прорастают эти крылья. 
А прорастают они так, 
Из ничего и ниоткуда. 
Нет объяснения у чуда, 
И я на это не мастак…  

Эти строки поэта Геннадия Шпаликова как нельзя лучше характеризуют художника Сергея Махнача, внутренний мир которого раскрывается, как только он берет в руки кисть, краски и начинает творить…

 Давайте на минуту задумаемся, оглянувшись вокруг: мир дарит нам восход и закаты Солнца, разноцветные радуги и росы, лето, зиму, весну, осень, каскад красок. А мы все куда-то спешим, суетимся, боимся опоздать, что-то не сделать, не успеть. За всем этим не замечаем красоту, царящую вокруг. А вот люди творческие замечают, ведь художник — это не профессия, а состояние души, тесно переплетенное с талантом. Благодаря художнику и мы начинаем понимать созданный им чудесный, порой необыкновенный мир. 

В своих картинах наблюдательный Сергей Махнач изобразил неповторимые мгновения жизни, чтобы мы смогли увидеть и осмыслить мир вокруг себя. На такой мысли, полагаю, поймала себя не только я, познакомившись с творчеством этого влюбленного в свое дело человека. 

С тем, что красота лечит душу, соглашается и сам художник, ведь он этим чувством живет. А каждая возможность взять в руки краски — это еще и переосмысление мира, жизни вообще. Искусство настолько сильно вошло в судьбу Сергея Махнача, что другого для себя он сегодня и не представляет. «Природа и мир сами толкают меня к творческому поиску. Чувствуя их подсказку для нового сюжета, я уже и сам вижу не один еще», — отметил художник. И такая гармония — в десятках картин, призывающих ценить каждый миг жизни.

Вера ЛУКАШЕВИЧ